Консультации / Урология

Резкое уменьшение объема простаты год назад и достаточно высокие показатели ПСА при постоянном приеме альфинала

Денис Сергеевич, здравствуйте! Александр. Родился в январе 1958 года. Краткая история моей болезни: 24.01.2004г. Предстательная железа: 18см3 С января по сентябрь 2004г. в простатическом соке Z= от 60 до 30, лецетиновые зерна – много. Принимал ципролет 500 2 раза/день №10 затем макропен 1 к/ 3 раза/день Апрель 2005г. Назначено: метилтестостерон 0,005 2т/3 раза в день (1 месяц) 03.02.2006г. ДГПЖ 22см3 ТРУЗИ: Предстательная железа: контур ровный, форма овальная, структура однородная, эхогенность повышена, капсула не утолщена, по ходу уретры и выводных протоков – микрокальциноз, кровоток в железе симметричный, семенные пузырьки нормальных размеров с анэхогенными включениями. 09.06.2010г. ДГПЖ 36см3 ООМ – 0мл Назначено: Сонизин (омник) – 1т/день 09.06.2011г. ПСА -5,21 нг/мл 25.08.11г. Назначено: фокусин 0,4 1к / 1 раз/день №30 Октябрь 2011г. ПСА -3,71 нг/мл Предстательная железа: ДГПЖ 39см3, с эзоэхогенным образованием Д=22мм с однородной структурой. ООМ – 53мл Назначено: простамол – уно 1к / 1 раз/день №30 3 месяца 06.02.2012г. Жалобы на ослабление струи мочи, ноктурия 2 раза Назначено: простакор 5мл 1 раз/день в/м №10, СМТ №10, сетегис 5мг №30 1 месяц по схеме 27.07.2012г. Жалобы на ослабление струи мочи, ноктурия 1 раз Назначено: простакор 5мл 1 раз/день в/м №10 02.02.2013г. Предстательная железа: ДГПЖ 44см3, с одиночным эзоэхогенным включением. Мочевой пузырь: контур деформирован за счет предстательной железы. ООМ – 21см3 01.03.2013г. ПСА -5,2 нг/мл 29.03.2013г. Назначено: альфинал 5мг 1т / 1раз/день 3 месяца простакор 5мл 1 раз/день в/м №10 июль 2013г. ТРУЗИ предстательной железы: ДГПЖ 42см3. Форма округлая. Транзиторные и периуретральные зоны увеличены. Центральные зоны неоднородной крупнозернистой структуры. По хирургической капсуле и в центральных зонах гиперэхогенные включения 1-2 мм. Периферические отделы повышенной эхогенности, диффузно неоднородной структуры. Ректальный контур ровный. Семенные пузырьки 10-15 мм. Перипростатические вены 3-6мм. ПСАобщ -3,44 нг/мл ноктурия 1 раз Назначено: альфинал 5мг 1т / 1раз/день 6 месяцев; Артезин 2мг 1т / 1раз/день 6 месяцев; Спеман 1т / 2раза/день №100; Контроль ПСА через 6 месяцев. 02.02.2014г. Принимал альфинал и артезин. ПСА -5,2 нг/мл Назначено: ципролет 500 мг 1т / 2раза/день 10 дней; альфинал 5мг 1т / 1раз/день 6 месяцев; Артезин 2мг 1т / 1раз/день 6 месяцев; Спеман 2т / 2раза/день №100; Контроль ПСА через 6 месяцев. 25.08.2014г. Принимал альфинал и артезин. ПСА -3,3 нг/мл Ноябрь 2015г. Предстательная железа: ДГПЖ 45см3, форма округлая, контуры неровные, четкие, эхогенность повышена, семенные пузырьки не расширены. Диффузно с точечными гиперэхогенными включениями. ООМ – 31см3. Принимал альфинал и артезин. ПСА – 2,1 нг/мл. Назначено: профлосин 0,4 1т / 1раз/день №30 3 месяца, простамол – уно 1к / 1 раз/день №30 3 месяца. Далее принимал альфинал и артезин. Ноябрь 2016г. Принимал альфинал и артезин. ПСА -2,918 нг/мл. ТРУЗИ: Предстательная железа: V=21см3, форма треугольная, семенные пузырьки не расширены, точечные гиперэхогенные включения, периуретрально симметрия за счет центральных зон. Назначено: альфинал 5мг 1т / 1раз/день и Артезин 2мг 1т / 1раз/день, постоянный прием; Контроль ПСА через 6 месяцев. 18.05.2017г. Секрет предстательной железы: лейкоциты 6-10; эпителий цилиндрический - 0,1; лецетиновые зерна – значительное количество. Принимал Таваник 0,5 №10 1т / 1раз/день, простакор 5мл 1 раз/день в/м №10, витамин Е 1капс / 2раза/день 2 недели без видимого улучшения. 06.10.2017г. Принимал альфинал и артезин. ПСА -3,12 нг/мл. Сейчас ноктурия 2 -3 раза. Ночью напор струи слабее, чем днем и бывает прерывистая струя. Иногда чувствую боль в области таза и поясницы. Меня беспокоит резкое уменьшение объема простаты год назад и достаточно высокие показатели ПСА при постоянном приеме альфинала. Они могут оказаться значительно выше при его отмене. Что сейчас мне необходимо предпринять? Надо ли делать биопсию простаты или какое проводить лечение?
Здравствуйте. Необходимо выполнить МРТ органов малого таза с контрастированием. Действительно, данный препарат может снижать уровень ПСА в два раза, поэтому все-таки стоит выполнить биопсию простаты.
Денис Сергеевич, спасибо за ответ! Хотел уточнить: перед выполнением биопсии необходимо ли отменять прием альфинала? И если да, то через какое время после его отмены можно делать биопсию? И еще: на какой из препаратов (алфузозин, тамсулозин, омник или фокусин) лучше заменить принимаемый сейчас артезин, в связи с его длительным приемом? Заранее благодарен.
Биопсию можно делать на фоне приема данного препарата. Я бы заменил артезин (все-таки он достаточно сильно снижает АД) на омник.
Денис Сергеевич, здравствуйте! Биопсию пока сделать не получилось. 03.11.2017г. сделали ТРУЗИ Предстательная железа: размеры 48х33х44мм, V=36см3 (в ноябре 2016года был 28см3), контур ровный, форма овальная, доли ассиметричные, кровоток симметричный, васкуляризация снижена, наружная часть уплощена, гиперплазия переходных зон, в левой доле узел 22х20мм, повышенной эхогенности, с краевым кровотоком, переходная зона с признаками гиперплазии, кальциноз по ходу уретры и по хирургической капсуле, мелкие ретенционные кисты в обеих долях по всей паренхиме, семенные пузырьки нормальных размеров, с анэхогенными включениями, расширены сосуды малого таза. Мочевой пузырь: начальный объем 100см3, малонаполнен, полость гомогенная, стенка равномерно утолщена до 6мм, с трабекулярной зернистостью, ООМ 60см3. Правая почка: 108х40х45мм, паренхима 18мм, расположена низко, лоханка не расширена, структура и эхогенность паренхимы не изменены, камней нет, васкуляризация без особенностей. Левая почка: 98х47х42мм, паренхима 18мм, лоханка не расширена, структура и эхогенность паренхимы не изменены, камней нет. Заключение: ДГПЖ, Диффузно-узловая форма, узел в левой доле. Застойные изменения в паренхиме предстательной железы, УЗ признаки хронической инфравезинальной обструкции. Нефроптоз справа. Проведено: простакор 5мл 1 раз/день в/м №10, Цефотаксим в/в (капельницы) по 1 г 2р/день 10 дней, глюкоза (капельницы) 0,25л 2р/день 10 дней, витамины В1 и В6 в/м через день в течении 10 дней. Постоянно: Омник 1капс/1раз в день, альфинал 5мг 1т / 1раз/день. Перед обследованием и сейчас при сидении на твердой поверхности возникают ноющие боли в ягодицах. Что это означает? Что мне посоветуете сейчас делать после проведенного обследования и лечения? Заранее благодарен!
Здравствуйте. Необходимо сдать секрет простаты с бакпосевом. После этого будет определена дальнейшая тактика.
Денис Сергеевич, здравствуйте! Я в ближайшее время попробую сдать секрет простаты с бакпосевом (проблема в малом количестве выделяемого). Мне отменили прием альфинала, сейчас принимаю только омник. Лечащий врач говорит о большом объеме остаточной мочи V=60cм3 и если он будет нарастать, то придется удалять аденому. Я предполагаю, что даже и при таком уровне остаточной мочи, таком состоянии простаты и болях в области таза при сидении придется удалять простату и чем раньше, тем лучше из-за возраста и возможного ухудшения общего состояния. А Ваше мнение? С уважением, Александр!
Все же надо посмотреть: будет ли увеличиваться объем остаточной мочи и обязательно сдать анализы, которые я указал выше.
Денис Сергеевич, здравствуйте! Я пока сдал только один из рекомендованных Вами анализов, планирую сдать и другие. Вот результат анализа спермы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам: 22.11.2017г. Выделен Haph epidermidis обильный рост. Чувствительность микроорганизмов: Амоксиклав чувствителен Ампициллин чувствителен Ванкомицин чувствителен Гентамицин чувствителен Клиндамицин устойчив Цефепим чувствителен Цефотаксим чувствителен Цефтриаксон чувствителен Ципрофлоксацин чувствителен Эритромицин устойчив Что можно сказать по результатам этого анализа? И как Вы считаете: нужно ли мне возобновить прием альфинала или вместо него начать прием какого то другого препарата? С уважением, Александр!
Выявленную бактерию обязательно надо лечить. Альфинал пока принимать не надо.
Денис Сергеевич, здравствуйте! А чем сейчас лечить эту бактерию? Я в начале ноября прошел лечение: простакор и Цефотаксим. И как часто стоит повторять его? Насколько опасна эта бактерия в сперме для женщины во время близости? Что то необходимо предпринимать при этом? А по поводу приема Альфинала: без него вероятно будет увеличиваться ПСА и объем простаты, это минусы, а какие плюсы от его отмены? С уважением, Александр!
Можно использовать ципролет. Необходимо пролечить бактерию, а после сдавать уже ПСА. После этого корректировать дальнейшее лечение.
Денис Сергеевич, здравствуйте! По поводу Вашей рекомендации выполнить МРТ органов малого таза с контрастированием. У нашей поликлиники договор заключен только на выполнение компьютерной томографии, они и предлагают выполнить КТ с контрастированием. Делать ли мне его или оно будет малоинформативно? C уважением, Александр.
Здравствуйте.Нет, более информативна в данном случае МРТ.
Здравствуйте Денис Сергеевич! По поводу Вашей рекомендации выполнить МРТ органов малого таза. У меня во рту десять штук несъемных стальных коронок. Можно ли при их наличии выполнять МРТ? Заранее благодарю за ответ!
По этому вопросу необходимо проконсультироваться со специалистами, выполняющие МРТ.
Консультация врача уролога на тему «Резкое уменьшение объема простаты год назад и достаточно высокие показатели ПСА при постоянном приеме альфинала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос