Консультации / Эндокринология

Результаты исследования крови на гормоны щитовидной железы

Здравствуйте! Мне 31 год, никогда не было регулярного цикла. Гинеколог направил на анализы щитовидной железы. Сегодня получила результаты, на основании которых, терапевт сказала, что все хорошо и консультацию эндокринолога не требуется, направление не дала (у нас в городе направление к узким специалистам только после консультации терапевта выдается). Но ТТГ явно выше нормы, если судить по расшифровке. Доктор, пожалуйста, объясните в норме ли показатели исследования крови и подскажите мои дальнейшие шаги в обследовании?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нормы ТТГ на бланке некорректные, верхняя граница нормы - 4,0, поэтому с щитовидной железой у Вас, действительно, все в порядке. Сдайте анализ крови на пролактин в любой день цикла и на 17-ОН-прогестерон на 2-5 д.м.ц. Для дополнения списка исследований мне необходимо больше информации: все жалобы, каковы нарушения цикла.
Здравствуйте, Заира Аслановна! У меня генетическое заболевание - спинальная амиотрофия, передвигаюсь на инвалидной коляске. Цикл не был регулярным с самого начала. Месячных может не быть по 2-6-9 месяцев. Могут в течении 3-6 месяцев приходить относительно регулярно 30-45 дней цикл приблизительно. Чтобы день в день начинались - это из области фантастики для меня. Половая жизнь нерегулярная, беременностей не было. Очень жирная кожа лица и спины, растут небольшие усики, кожа головы тоже жирная. Выпадают волосы. Перед началом месячных появляется сильная утомляемость, потливость, раздражительность и плаксивость. Два года назад обратилась к гинекологу, сдала анализы на гормоны, врач сказал все в пределах нормы, на узи мультифолликулярные яичники. Других отклонений не нашел, хотя задержка на тот период была 6 месяцев. Списывают на то, что основное заболевание так сказывается, сидячий образ жизни, застой. Был назначен КОК Белара, от которого у меня была постоянная тошнота, головная боль. Через 6 месяце отменили. Месячные несколько месяцев не восстанавливались. Потом стали приходит так же нерегулярно.
Доброго времени суток! 17-ОН-прогестерон остается актуальным, также следует сдать анализ крови на ЛГ, ФСГ, общий тестостерон, ГСПГ, ДГЭА-С либо на 2-5 д.м.ц., либо при длительном отсутствии менструаций в любой день. УЗИ органов малого таза также нужно повторить, если давно не делали. Если диагноз будет выставлен "синдром поликистозных яичников", то, действительно, КОК - это препарат выбора, стоит пробовать прием других препаратов этой группы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Результаты исследования крови на гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос