Консультации / Эндокринология

Повышенное значение ТТГ

Добрый день. Случайно обнаружено повышенное количество ТТГ (анализ сдавался в стрессовом состоянии, т.к. после жирной еды болел бок справа, на УЗИ дискинезия желчевыводящих путей). По поводу ТТГ выполнено дообследование. Прокомментируйте, пожалуйста. Также предлагали сделать анализ на витамин Д-25 (при наличии антител). Есть ли смысл его делать для постановки конечного диагноза и назначения курса лечения? Жалоб нет. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для решения вопроса о необходимости лечения щитовидной железы таких однократных данных недостаточно. Пересдайте через месяц ТТГ и св.Т4. 25-ОН-витамин Д можно посмотреть независимо от ситуации с щитовидной железой, так как он, наиболее вероятно, будет снижен. Также интересует вопрос: какие у Вас рост, вес и есть ли сахарный диабет у ближайших родственников?
Рост 170 Вес 68 Сахарного диабета нет у ближайших и более далеких родственников. Требует ли лечения пониженный уровень тестостерона? Сильного снижения либидо не замечал. Есть небольшая усталость, с утра немного тяжеловато вставать. Спасибо.
Доброго времени суток. Я бы рекомендовала повторный анализ на общий тестостерон и ГСПГ, а с результатами обратиться к андрологу для дообследования при необходимости. По однократному анализу без явных жалоб проведение лечения нецелесообразно. Сдайте сейчас анализ крови на ферритин для уточнения наличия запасов железа в организме, и через 3 мес. повторите анализ крови на гликированный гемоглобин.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенное значение ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос