Консультации / Терапия

Прыщи на подбородке

Добрый день! У меня такая проблема: на лице периодически в нижней его части появляются гнойные высыпания. То есть это только подбородок и область ниже/выше рта - остальное лицо чистое! Это все сопоовождается жидким стулом и метеоризмом. Стоит отметить, что высыпания временно пропадают в случае: 1. Прием внутрь антибиотиков. 2. Использование на лицо раствора Зинерит. После применения двух этих способов лицо становится абсолютно идеальным, но через несколько месяцев прыщи опять появляются в тех же местах. Я ходил к дерматологу, но все выписанные препараты эффекта не имели (за исключением тоже Зинерита). Я так понимаю что проблема у меня больше с внутрениими органами нежели с кожей. Посоветуйте пожалуйста как можно было бы вылечить данный недуг? Спасибо!
Добрый день. Акне в большинстве случаев вызывается эпидермальным стафилококком, поэтому неудивительно, что высыпания пропадают на фоне использования антибиотиков внутрь или использовании Зинерита (антибиотик наружно), что только подтверждает, что проблема наружная. Зоны высыпаний могут быть очень индивидуальны, они зависят не только от эпидермальной флоры, но и от состояния кожи на тех или иных местах. Кожа на подбородке и области вокруг рта часто плотная, с большим количеством сальных желез, часто подвергается повреждению (бритье, воздействие воздуха и т.д.), поэтому там и выше вероятность появления высыпаний. Уход за этой зоной должен быть постоянным и регулярным, вполне возможно, что в течение ряда лет. Вполне возможно, что у вас остиофолликулит (стафилококковое импетиго), которое требует конкретного лечения. Состояние ЖКТ здесь мало в чем может помочь, но если метеоризм и частый жидкий стул мешают, нужно провести обследование - копрограмма, фекальный кальпротектин, ПЦР на кишечные инфекции, кал на паразитозы и гельминтозы, наблюдение за влиянием питания на состояние стула.
Консультация врача терапевта на тему «Прыщи на подбородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос