Консультации / Болезни сосудов

Помощь в выборе лечения

Здравствуйте,коротко о проблеме.в октябре 2015г без какких либо причин появился тромбоз глубоких вен правой нижней конечнотси с последующим тэлла. находился на лечении с диагнозом: ТЭЛЛА двусторонняя,крупных и малых ветвей. Двусторонняя полисегментарная деструктивная инфаркт пневмония.Острый бедренно-подколенный флеботромбоз с права.После выписки рекомендовано азитромицин 0.25 по 1 т в день.Варфарин по 2.5 мг =3 таблетки в сутки под контролем мно. эластическое бинтование. С 23.05.16 варфарин 2т 1 раз в сутки ,флебофа 2т в сутки.кардиомагнил 1 т в сутки. В течении всего курса лечения мно находилось от 2,3 до 3 .После последнего приема врача 16.10. 17 в областной клинике назначили Клопидогрель (или клапитакс) 1т (75 мг) в сутки ,+ 1т препарат ацетилсолиц. к-ты + диосмин 1т 2р в сутки , а в местной полеклиннике врач назначил вместо этих препаратов пить только тромбоасс . последнее уздг ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки ПТФБ правой нижней конечности на уровне бедренно- подколенного сегмента в стадии частичной реканализации(выявлены пристеночные частично организованные гетерогенные тромбические массы в просвете поверхностной бедренной вены со слабо выраженными реканализационными потоками, подколенной,глубоких вен правой голенс хорошо выраженными реканализационными потоками до 55-60 % по диаметру). Вопрос какое лечение прави льное с клапидогрелем(клапитаксом или же просто достаточно тромбоасс. И неопасно ли лечение клопидогрилем(клапитаксом) уж очеь побочные эфекты смущают.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В вашей ситуации не имеет принципиального значения, какой из этих препаратов принимать, так как их действие принципиально не различается. В данном случае важнее попытаться выяснить, из-за чего возник изначальный эпизод тромбоза. Для этого необходимо сдать анализ на генетические тромбофилии, при выявлении каких=либо форм тромбофилий и наличии в анамнезе тромбоза с ТЭЛА пациентам показано длительный
Уважаемый Олег Алексеевич.Если я правильно Вас понял ,то вместо клопидогрела +тромбоасс можно пить только тромбоасс??? Неповлияет ли это на прекращение приема варфарина???
Прошу прощения за технический сбой, продолжу свой ответ. При выявлении каких-либо форм тромбофилий и наличии в анамнезе тромбоза с ТЭЛА пациентам показан длительный прием антикоагулянтов, чтобы исключить возможные повторные эпизоды тромбозов. По вашему вопросу я не смог определить, отменен ли варфарин, но в любом случае нежелательно принимать одновременно несколько препаратов однонаправленного действия, они могут непредсказуемо усиливать действие друг друга. Таки образом, подводя итог, советую вам обратиться к вашему лечащему врачу за направлением на анализ крови на генетические тромбофилии и по результатам его скорректировать лечение. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Помощь в выборе лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос