Консультации / Психология и психиатрия

как добится ответа?

Здравствуйте! У мужчины, с которым я встречаюсь, есть одна неприятная особенность: он может вдруг исчезнуть на длительное время не объясняя причин. Во время своих "исчезновений" он мне не изменяет, не уходит в запой, не уезжает из города и т.д. То есть, он ведёт обычный образ жизни, но просто не общается со мной, не отвечает на звонки и sms'ки. А когда он "возвращается", то ведёт себя как-будто ничего не произошло: он опять становится милым и заботливым. И вот, он опять исчез: уже 2 месяца прошло (обычно это длится 2-4 недели). А я уже мозги вывихнула, пытаясь понять: почему это происходит и что с этим делать? Причём у нас практически не бывает ссор, скандалов, разве что изредка, да и то мы быстро миримся. Я не пытаюсь его во всём контролировать: у него есть свои секреты, он может общаться со со своими друзьями, я не заставляю его отчитываться, где и с кем он был. Вот и из своих "исчезновений" он сделал секрет: "это моё личное дело", "тебе не надо об этом знать" и т.д. А вопрос, собственно, в следующем: как добиться от него откровенности, и по какой причине он может так себя вести? Помогите, пожалуйста, а-то я скоро начну думать, что встречаюсь с Бэтмэном.
Здравствуйте! О причинах почему Ваш мужчина так поступает мы можем только гадать. Не думаю, что стоит это делать, а то и впрямь начнем версию с Бэтменом воспринимать всерьез ), На мой взгляд, Вам стоит или разобраться в себе (что держит Вас в отношениях, устраивает ли такой формат встреч, что Вы можете сделать для изменения ситуации и т.д..) и или постараться обсудить ситуацию с Вашим любимым. Ведь только он знает истинные причины своих исчезновений. Обычно, в таких случаях рекомендуют обратиться на парную терапию, но только при условии, что ОБА из пары признают наличие сложностей, которые самостоятельно не удается решить.
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за Ваш ответ. Меня бы вполне устраивало, если бы он просто брал пару недель, чтобы отдохнуть от меня, или заняться своим хобби, или "подумать о вечном", или ещё чёрт знает для чего. И он знает, что у него есть такая возможность. Но в данном случае речь идёт не об этом, а о внезапных исчезновениях без объяснений и поводов. В последний раз он утром позвонил мне и назначил на вечер встречу, но вечером не появился и выключил телефон... и вот уже прошло 2 месяца. Честно говоря, это похоже на периодические обострения какого-нибудь психического заболевания (обычно это случается в конце весны - в начале лета). Возможно, я не совсем доходчиво описываю ситуацию, но в действительности это не похоже на поведение человека, который "не нагулялся" или "задолбался с это дурой", это похоже на резкое изменение психики (что-то типа МДП). Мне кажется, что ему нужна помощь психолога, или даже психиатра, но отвести его на приём не представляется возможным: он твёрдо уверен, что у него всё в порядке. Я понимаю, что заочно ничего сказать нельзя, но, может быть, Вы подскажете, на что обратить внимание, и как распознать болезнь, если она у него есть? Заранее спасибо!
Рад бы дать конкретный инструмент для постановки диагноза, но это невозможно. Врач-психотерапевт недаром обучается МИНИМУМ 9 лет (6+ 1+2), а лучше и больше. Человеческая психика - очень тонкий инструмент и поставить диагноз не имея специального образования, на основе краткой онлайн консультации - не есть разумно. Описанная Вами картина может быть действительно частью психическое заболевания, может быть просто личностными особенностями, может вообще иметь совершенно другой смысл. Я все настаиваю на открытой диалоге с Вашим любимым мужчиной. Если же есть интерес именно в самостоятельной постановке диагноза - тогда без серьезного изучения психиатрической литературы не обойтись :)
Консультация психотерапевта на тему «как добится ответа?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос