Консультации / Отоларингология

Фарингит

Здравствуйте. У меня проблемы с горлом больше 5 лет. Сначала хр. тонзиллит, а сейчас еще и фарингит обострился, даже не знаю причину, может в больнице подхватила какую инфекцию... В горле с левой стороны резкие колющие боли, которые отдают в ухо, обычно при поворотах головы налево. Першение и иногда сухой кашель. Лор сказал что это гранулезный фарингит, выписал полоскания травами, мирамистином брызгать и сходить на промывание гланд, как обычно. Но кроме избавления от пробок, назначенное лечение никак не помогло, может облегчение просто некое. Потом я мазала люголем и хлорофиллиптом некоторое время, тонзилгон пила 10-15 дней и разные иммуностимуляторы. Спустя пару недель лечения - никакого результата. Прошло 2-3 месяца и в горле 3 гранулы так и не проходят (регулярно смотрю свое горло). Я уже всем чем только можно лечилась, перечислить даже сложно. Состояние не меняеться. Ещё у меня 3 года ВСД с тахикардией, но не уверена что это как-то связано. Скажите пожалуйста, в чем может быть причина такого долгого, "вялотекущего" заболевания? Я переживаю, что могут быть осложнения, и пока не поздно, нужно ли проводить в клиниках процедуры с аппаратми?
Такое упорное течение тонзиллофарингита встречается очень редко. Причины этого явления до конца неизвестны. В первую очередь следует выяснить, не нарушено ли носовое дыхание. Кроме того, следует исключить патологию ЖКТ. А главное, меньше прислушиваться к своим ощущениям и никогда не рассматривать своё горло.
Спасибо за совет, а то я постоянно иду к зеркалу с мыслями "не появились ли улучшения?" На счёт дыхания и ЖКТ: На фоне ВСД у моя постоянно нарушено дыхание, в большей степени - носовое, а иногда при ПА я усиленно дышу ртом. Но если причина может быть в этом, то странно что горло только недавно начало сильно беспокоить. С ЖКТ у меня проблем не наблюдается, питание хорошее. Ещё лор мне в десятый раз говорит что искривлена перегородка, но на счёт операции я сомневаюсь. Что вы могли бы сказать по этому поводу? Неправильно дыхание так сильно влияет на горло?
Правильно выполненная операция обязательно улучшит Вам качество жизни. Да, очень!
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

