Консультации / Отоларингология

Частый ринофарингит у ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год 6 месяцев. Почти каждый месяц ребенок болеет ринофарингитом; сначала сопельки прозрачные, через дня 3- зеленые. Капали сульфацил, Изофру, но, кажется уже не помагает. Сдали бак посев из носа и горла, выделились из зева- Moraxella catarrhalis 10 в 6;Neisseria mucosa 10 в 6; Str.mitis 10 в 6. Из носа- Moraxella catarrhalis 10 в 5; Corynebacterium pseudodiphthericum (hof 10 в 6; Haemophilus influenzae 10 в 5. Подскажите, что значит эти бактерии, и как лечить? Уже просто замучились, и ребенок, в больницу, как на каторгу, особенно, при виде врачей.
На самом деле проблему представляют собой только Moraxella catarrhalis и Haemophilus influenzae, однако носительство этих бактерий может приводить и к рецидивирующим синуситам, и к рецидивирующим отитам. Поэтому я бы не советовал вам отказываться от применения антибиотиков при респираторных инфекциях и отдавал бы предпочтение аугментину или сумамеду, к которым чувствительны оба этих микроорганизма
Консультация врача отоларинголога на тему «Частый ринофарингит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос