Консультации / Педиатрия

Аденоиды Слизь по задней стенке горла

Здравствуйте! Дайте пожалуйста совет! Ребенку 4 года. До сада практически не болели. Как пошли в сад через 2 месяца поставили аденоиды 2 степени. В сад ходим очень плохо, 2 дня-неделя в саду, 3 недели дома. В прошлом году каждые сопли заканчивались ларингитом, а после ларингита через неделю высокая температура и антибиотики. Нос хрюкал, сопли всегда прозрачные, не текут, сидят внутри. Летом ездили на море, хрюканье и храп прошли до первого ОРВИ. С августа воспалены аденоиды, ребенок храпит и хрюкает носом, иногда днём дышит ртом. Лор выписала нам промывания дома физраствором, лизобакт, риофлора имуно, авамис. Сдали мазок из носа и горла. Выявили золотистый стафиллокок. Прокапались бактериофаг стафиллококовый. Прошли физпроцедуры ДМВ и лазер, галокамеру 15 сеансов. Никаких улучшений нет. Наверное из-за того что ребенок дышит ртом, Постоянно воспаляется горло с белым налетом без температуры. Помогает ларипронт, но через неделю снова появляется кашель и налет на миндалинах. Как нам действовать дальше подскажите пожалуйста.
Отсутствие улучшений после проведенного лечения свидетельствует об инфекции на слизистой оболочке носа, предположительно вирусной. Это легко проверить, сделав риноцитограмму - при вирусной инфекции в ней будет большое количество нейтрофилов в поле зрения даже на фоне лечения бактериофагом. В этой ситуации вам лучше всего помогут один - два курса ингаляций с интерфероном. которые и подавят вирусную инфекцию.
Иван Васильевич, спасибо большое за ответ. Получили результаты риноцитограммы. В результате мазка слизь 2-3, эпителий-пласты, нейтрофилы -99%, эозинофилы 1%. Сдали еще общий анализ крови, но результат еще не готов. Нам нужно делать ингаляции с интерфероном или необходимо дополнительное лечение? В настоящее время насморка нет, но присутствует сухой кашель, после купания ночной кашель, ребенок говорит в нос.
К вопросу приложено фото
На самом деле скорее всего в ингаляциях необходимости нет; риноцитограмма показывает что в поле зрения 2-3 клетки, и если 99% из них нейтрофилы, то это все равно очень мало. Думаю, что инфекция у вас все же закончилась, однако пласты клеток эпителия в мазке говорят о том, что закончилась она совсем недавно и сейчас скорее всего речь идет только о поствоспалительном отеке.
Спасибо большое за ответ.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды Слизь по задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос