Консультации / Педиатрия

Боль в животе у ребенка

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. с 9 по 19 октября отдыхали с дочкой (4 года) в Турции. Это была ее первая поездка. Никаких проблем со здоровьем на протяжении всех 10 дней отдыха у нее не было (кроме того , что сильно покусали комары и была реакция в виде опухания в месте укусов - пили лоратадин и мазь адвантан на укусы), дорогу туда перенесла хорошо, но вот обратно, когда выехали из отеля и ехали на автобусе до аэропорта стала плакать, что болит животик и что ей плохо. Она не могла сидеть, постоянно вскакивала в проход и кричала, что болит живот...Потом ее вырвало и мы решили, что ее просто укачало. После рвоты ей стало лучше, но про живот все равно говорила , что болит...Потом была дорога на самолете и на машине до дома...Почти всю дорогу она спала, но когда просыпалась снова жаловалась на живот. Приехав вечером домой капризничала и говорила, что живот так и болит...И почти сразу снова легла спать. Сегодня уже 4-ый день и ситуация не поменялась - дочка постоянно капризничает, жалуется на живот, все ей не так, ничего не хочет: играть не хочет, гулять не хочет, от еды отказывается, постоянно лежит и просится спать, хотя обычно спать не уложишь. Кроме боли в животе и общего недомогания , жалоб никаких нет. Температура в норме 36,8, рвоты больше ни разу не было, стул 1-2 раза в день мягкий. Вчера, когда дочка в очередной раз начала плакать, что болит живот (показывает всегда на область пупка) - мы поехали в приемный покой - хирург помял живот и сказал, что острого ничего нет, только есть какое-то бурление в кишечнике, педиатр тоже посмотрела, послушала, сказала , что все хорошо: в легких все чисто, горло не красное. Анализ мочи хороший, но вот кровь показывает воспаление - лейкоциты 13,8 (в скобочках нормы 4.0-9.0). Врачи сказали, что они не знают, что это и пока только наблюдать... К сожалению, гастроэнтерологов ни детских ни взрослых в нашем городе нет, поэтому обратиться не к кому. Педиатр посоветовала попить тримедат. Подскажите, пожалуйста, стоит ли его принимать и что это вообще такое может быть с ребенком?? Питание в Турции было не очень правильное...иногда попадались острые блюда и пирожные ели каждый день (дома обычно мы ребенка во всем ограничиваем и питаемся правильно: все вареное или тушеное). Возможно ли, что именно из-за непривычного и неправильного питания у нее произошли нарушения ЖКТ и теперь такие боли?? Как тогда нам все наладить? Пьем линекс по 1 капсуле 3 раза в день, придерживаемся диеты, но пока эффекта никакого нет. Очень переживаю за ребенка, она с каждым днем выглядит все хуже - очень вялая и плаксивая. Буду очень благодарна любой информации по нашей проблеме. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Погрешности в диете - одна из основных причин болей в животе у ребенка. Сделайте УЗИ органов брюшной полости, сдайте кал на копрограмму. Соблюдайте диету - стол 5 по Певзнеру, тримедат, линекс продолжайте, добавьте ферменты к лечению (креон, пангрол), отвар ромашки. С уважением, детский гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Спасибо большое за ответ! Узи сегодня сделали. Заключение: со стороны в/органов без эхопатологии. Еще забрала на руки результаты анализов и увидела , что в анализе мочи выделен Ацетон - 23..остальное в ОАМ в норме (лейкоциты 2-0-2), в крови напомню, лейкоциты 13,8...Еще забыла уточнить, что дочка жалуется на то, что хочет рыгнуть , а никак. Говорит, будто в горле что-то встало. Нужно ли на основании этого симптома добавлять еще какие-то лекарства?Или тримедата, линекса и креона будет достаточно?
Тримедат купирует отрыжку и ком в горле.
Консультация врача педиатра на тему «Боль в животе у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос