Консультации / Педиатрия

Отсутствие самостоятельного стула у ребенка

Ребенок 4 месяца, мальчик, полностью на ГВ. В 2 месяца пропал самостоятельный стул, появились боли в животе и метеоризм. Обнаружен воспалительный процесс в кишечнике по результатам копрологии(лейкоциты 20/30, белок и скрытая кровь.) пролечен энтерофурилом и энтеролом, фильтром, потом примадофилус. Прибавка в весе соответствует возрасту. На данный момент беспокоит - отсутствие самостоятельного стула, помогаем трубочкой (максимум ждали 1.5 суток, в итоге дикая истерика от невозможности покакать самому, кал консистенции мягкого пластилина), позывы к дефекации один-два раза в день, но только трудится, кряхтит, ничего не получается. Сдали еще раз копрологию - лейкоцитов 1-3, белок, скрытая кровь, Немного жира и жирных кислот. Гастроэнтеролог ставит диагноз - ферментная недостаточность и синдром ленивого кишечника. назначил дюфалак 2мл 2 раза , тримедат 20мг 3 раза (принимаем дебридат суспензию в аналогичной дозировке), кокон 10000 1 капсулу в день разделить равными долями в каждое кормление. В итоге - стул жидкий, но сам не выходит, ребенок тужится до синевы, плачет, все без результата, опять только газоотводка. Массаж живота делаю регулярно, даже после профессионального толку нет. Подскажите, насколько корректны диагнозы и лечение? Что посоветуете? Спасибо.
Здравствуйте! Белок, скрытая кровь, лейкоциты в копрограмме - это признаки пищевой аллергии. Самая частая причина ПА у детей- неперносимость белков коровьего молока. Если ребенок на ГВ, маме следует назначить полностью безмолочную диету. Причем, диету следует соблюдать очень тщательно, от этого зависит прогноз. Через месяц на диете опять сдаем копрограмму и смотрим динамику. Если через месяц диеты опять скрытая кровь, белок, лейкоциты, решаем вопрос о питании специальной лечебной смесью. Никаких особенных препаратов в таком случае назначать не следует. В плане обследования - УЗИ с водно-сифонной пробой. Как ребенок прибавляет вес? Срыгивает? Есть ли высыпания на коже? Все эти вопросы должен задать врач на приеме? Где вы живете? Можете приехать?
Добрый день. Спасибо за ответ. Ребенок прибавляет и в весе и в росте. Родился 51 см и 3340, сейчас а 4 мес 67 см и 7750. Высыпаний нет. Активный. На данный момент беспокоит только стул - раз в день сам, раз с трубочкой. Пытаюсь подобрать подходящую дозу дюфалака. Молочку исключала на месяц, все тоже самое.
Не назначаю в своей практике детям такого возраста слабительное. Лечением будет только исключение БКМ и подбор питания.
Консультация врача-педиатра на тему «Отсутствие самостоятельного стула у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нет стула у ребёнка в 2 месяца
4 день нет стула у ребёнка. 2 месяца и 12 дней, полностью на грудном вскармливании. Прибавки в весе есть. В принципе ребёнок хорошо себя чувствует, активен, улыбается, аппетит сохранился. Периодически...
Отсутствует самостоятельный стул 3 месяца у грудничка
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в ситуации! Дочка родилась на 28 неделе, ЦМВ-инфекция. 2 недели в реанимации, неделя в отделении недоношенных - все было хорошо со стулом. Был самостоятельный. Через месяц...
Отсутствие самостоятельного стула у ребенка 5 месяцев
Ребенок родился недоношенным на 32 неделе с весом 1500гр. Диагноз зувр, синдром мышечной дистонии, вегето висцеральная дисфункция. Сейчас ребенку 5 месяцев, весит 7кг и рост 61см. Стул только со стимуляцией(микролакс,...
Нерегулярный стул у ребенка 5 месяцев
Здравствуйте! Ребенку через неделю 5 месяцев.Родились 3710 и 54 см, в 4 мес были 8400 и 68 см. Полностью на грудном вскармливании. С рождения был регулярный стул 2-3 раза в...
Отсутствие самостоятельной дефекации у малыша
Ребёнку 2месяца,родился 3августа,находился на гв, стул регулярный после каждого кормления, кашицеобразный. С 26.08.14 маме назначили антибиотики на 7дней и ребенок был переведён на нутрилак,начались запоры,по рекомендации участкового педиатра заменили нутрилак...
У четырех месячного ребенка около 3 месяцев отсутствует самостоятельный стул
Здравствуйте, ребенку 4месяца(кесаревосечение), находится на грудном вскармливании. Стоит на учете у невролога.- с первых дней жизни тряс сильно подбородком- Назначили курс лечения, прошло. Но теперь запрокидывает назад голову. Когда лежа...
Задержка стула у ребенка на грудном вскармливании
Мой ребенок находится на ГВ. С 4-х недель самостоятельно не какает, пока ребенок спокойный я ничего не предпринимаю, обычно это 3-5 дней, потом использую газоотводную трубочку, чтобы ребенок покакал, другие...