Консультации / Онкология

Возможна и нужна ли операция?

Мне 63 года,опухоль в груди обнаружила четыре года назад.В онкологию обратилась лишь в марте прошлого года по натоянию участкового врача.Установлен диагноз - рак левой груди 4 стадия с метастазами в печень.Проведен курс (6 сеансов химиотерапии),23 сеанса лучевой терапии.Сейчас врачи настаивают на операции.В течение года неоднократно проводили исследование печени,результат постоянно разный - то метастазы есть,то печень чистая.Чувствую себя нормально,показатели крови в норме,химиотерапию и лучевую терапию перенесла нормально.Стоит ли соглашаться на операцию,если нет ясности с состоянием печени?Может не стоит рисковать,учитывая что сейчас меня,собственно, ничего не беспокоит.Не приведет ли операция к прогрессированию болезни?
Здравствуйте. А как Вам диагностируют метастазы в печень? При неясной картине необходимо КТ печени с контрастированием. В Вашей ситуации, если врачам удалось перевести Вашу опухоль из неоперабельной в резектабельную, советую соглашаться на операцию, поскольку эффект от химиолучевого лечения не будет долгим и есть высокий шанс возобновления роста опухоли в молочной железе. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Консультация врача онколога на тему «Возможна и нужна ли операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос