анонимно, женщина, 17 лет
Здравствуйте. Мне 17 лет. Поскольку я не специалист, я не могу точно утверждать, но судя по симптомам, описанным в интернете, последние несколько месяцев меня все чаще мучают панические атаки. Это не единственное, что меня беспокоит. У меня частые перепады настроения, беспричинная тревога, повышенное потоотделение, иногда дыхание перехватывает. В те периоды, когда проявляются эти симптомы, я постоянно начинаю копаться в себе и в отношениях с людьми, из-за этого отталкиваю близких мне людей. Может ли это быть от переутомления? Стоит ли мне обратиться к специалисту (не только через интернет)?
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте! К специалисту следует обращаться при любых сомнениях, касающихся своего самочувствия, собственно для этого врачи и существуют. Если с Вами случались настоящие панические атаки, то все остальное Вами описываемое ("перепады настроения, беспричинная тревога, повышенное потоотделение, иногда дыхание перехватывает"), является одним из проявлений панического расстройства (диагностический код - F41.0 по МКБ-10) наряду с паническими атаками. Как собственно приступы паники, так и сопутствующие им вегетативные нарушения - все это симптомы одного тревожного невроза. Когда проходит невроз, тогда проходят и все его проявления. Переутомление может быть одним из факторов, провоцирующих (запускающих) начало панического расстройства, но не единственной его причиной. Подробно о панических атаках, их причинах и лечении я говорю здесь - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
анонимно
Спасибо большое. Я прочитала вашу статью. Такое чувство, будто я читаю про себя. Единственное, что у меня никогда не было "страха умереть", хотя я почитала в разных источниках, и этот симптом везде указан.
А диагноз ВСД у меня стоит лет с 10, если не раньше.
***
Возможно ли несовершеннолетнему ребенку самостоятельно записаться на прием к психотерапевту, не оповещая родителей? У меня хорошие отношения с родителями, но когда я сказала о данных симптомах и захотела проконсультироваться у специалиста, они списали это на ЕГЭ и поступление, хотя все появилось гораздо раньше, просто было не так явно выражено. А поскольку я не думала, что это входит за рамки нормы, никогда не рассказывала.
Юров Игорь Евгеньевич
17 лет - уже не ребенок, даже паспорт есть. Конечно, можно.
Ответ опубликован 20 октября 2017