Консультации / Отоларингология

Я не чувствую вкусов и запахов

Уже 10 месяцев я страдаю заложенностью носа. 8месяцев из них капала Отривин, 4 месяца не чувствую вкусов и запахов. Сейчас, отказалась от капель, не капаю уже 2 месяца. Нос закладывает гораздо реже, происходит это обычно после внезапного зудения носа и многократном чихании. Была у врача, рентген показал оттек пазух, посмотрели камерой - все чисто. Гайморита нет, ничего не выявлено, аллергии тоже нет. Предположили, что оттек из-за долгого применения капель. Но почему я так долго не чувствую вкусов и запахов? Иногда внезапно они проявляются на несколько часов и вновь надолго исчезают. Я уже совсем отчаялась, думала, может это своеобразный побочный эффект от противозачаточных? Заложенность появилась, как только я начала их употреблять, на данный момент не пью их уже второй месяц, промываю нос....подскажите, в чем может быть причина потери вкусов и запахов, травм не было?
Возможно, виной описанных страданий хронический вазомоторный ринит, а также гипертрофия средних носовых раковин. Следует более тщательно эндоскопом осмотреть ольфакторную зону носовой полости.
Консультация врача отоларинголога на тему «Я не чувствую вкусов и запахов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос