Консультации / Педиатрия

Непроходящий задний ринит у ребенка

Доброго времени суток, Иван Васильевич! Ребенку 3,5 года, год назад мы начали ходить в сад, и ребенок сразу заболел ОРВИ с сильным насморком, сопли текли так что я такого ни разу не видела. И с тех пор, вот уже год мы мучаемся ночным кашлем, из-за стекающей густой слизи по горлу, пару раз дело доходило до бронхита. В сад конечно уже даже не пытаемся водить, так как подхватывает все на лету. У лор врачей были в разное время года в нескольких больницах, все врачи выписывают лечение ринофлуимуцил, промывание, назонекс, изофра, на ночь масло туи. Сразу скажу что лечение назонексом нам помогло, мы применяли его больше месяца. Но стоит ребенку немного простыть или подхватить вирус как все возвращается снова. Один лор нам говорил про аденоиды 2 степени ( ручной осмотр), а последующие про аденоиды молчали. Ребенок обследовался на наличие аллергии в 1,5 года, так как с младенчества мучает атопический дерматит, сдавали кровь на аллергены, обследование не подтвердило наличие аллергии. Но реакция в виде зуда кожи ног, попы, до сих пор присутсвует, если сьест, что-нибудь не то. Вопрос номер один: какие анализы нужно нам сдать, чтобы выявить причину воспаления в носу? Вопрос номер два: может ли атопический дерматит как то связан с ринитом и как узнать что причина в нем? Вопрос три: как часто можно использовать назонекс и почему он помогает ненадолго?? Спасибо заранее!
На оба ваших вопроса ответит простой комплекс анализов: 1. Риноцитограмма - анализ покажет, за счет инфекции, аллергии или отека на данный момент у ребенка затруднено носовое дыхание. 2. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Это т анализ поможет понять, вирусная или бактериальная инфекция стала причиной отека носа и увеличения аденоидов. Крайне важно сдавать общий анализ крови ОДНОВРЕМЕННО с риноцитограммой. 3. Анализ крови на общий IgE. Этот анализ подтверждает наличие аллергии, если данные за нее полученные в риноцитограмме были невнятными и могли бы быть истолкованы двояко. Как правило, сопоставление результатов этих анализов позволяет поставить достаточно точный диагноз, от которого потом и зависит успех лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Непроходящий задний ринит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос