Консультации / Психология и психиатрия

страхи у ребенка

Здравствуйте! Моему сыну 4 года. Осенью его укусила оса, было очень много слез, но все-таки успокоился и после этого спокойно вспоминал этот случай.Но, как наступило тепло, начали летать комары, мухи, да и разные другие насекомые - у ребенка каждый раз истерика. Например, гуляем в парке, играет, веселится, вдруг подбегает с криками и со слезами - мама, там ЛЕТАЮТ, пойдем домой! Бесполезно объяснять, что это простая муха, она не кусается и т.п.А недавно в комнату залетела оса, там была вообще такая истерика, он так кричал, даже напугался и заплакал младший сын. Я его вытолкала в другую комнату, выгнала осу, но ребенок еще долго боялся зайти в комнату и не дает теперь открывать балкон. Посоветуйте, что нам делать, ведь еще все лето впереди...
Чаще всего такие вещи связаны с повышенно тревожной или раздраженной реакцией взрослых. Дети бессознательно улавливают состояние мамы, и если оно сопровождается чрезмерным возбуждением, ребенок запоминает это. Если слезы, паника, крики и страх ребенка не будут вызывать у вас ответной паники и/или раздражения, бурной реакцией, то ребенок не будет фиксироваться на ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «страхи у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клинический центр аналитической психологии МААП
Подробности

Детский психотерапевт. Окончила МГУ им. Ломоносова (кафедра клинической психологии, дополнительная специализация - нейропсихолог), Институт аналитической психологии (по специальностям «Детский психоанализ» и «Юнгианская аналитическая психология и психотерапия»). С 1998 г. - психотерапевтическая практика с детьми и взрослыми. Сертифицированный аналитический психолог, психотерапевт. Член Московской ассоциации аналитической психологии, преподаватель МААП, рекомендованный аналитик МААП, кандидат IAAP (Международной ассоциации аналитической психологии).
Области практики: консультирование, психотерапия детей и взрослых (специализация – аналитическая терапия). Коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений (агрессия, капризы, страхи, трудности с учебой, воровство, гиперактивность, нарушения сна и аппетита, нарушения сексуального развития и др.) Работа с детьми, страдающими психосоматическими нарушениями.
Телефон для записи на прием: +7(916)560 7252.

Задать вопрос