Консультации / Неврология

Эпилепсия

Здравствуйте! Мне 19 лет, где-то полтора года назад был эпилептический приступ с потерей сознания, тонико-клоническими судорогами, пеной изо рта и последующей дезориентацией и потерей памяти. Ходили к эпилептологу, сказали что признаков сто процентной эпилепсии в мозгу нет, в расшифровке написали что-то вроде повышенной судорожной активности или чего-то подобного и какие-то нарушения то ли в био структурах мозга, то ли ещё где, но в общем результат ЭЭГ был не серьёзный и однозначного диагноза "эпилепсия" не давал. Но на протяжении долгого времени, ещё до этого случая, у меня случались дёрганья, обычно сопровождавшиеся мурашками по спине. А незадолго до приступа (к сожалению, точно не могу сказать) начались дёрганья во сне. Я решил задать этот вопрос потому что уже долгий срок эти ночные судороги не прекращаются. Это могут быть короткие, дёргающиеся движения отдельной конечности или всего тела, а может быть и дрожание в течении какого-то времени, пробуждения ни в том, ни в другом случае нет. Является ли это всё же эпилепсией или данное поведение можно объяснить как-то по-другому?
Вероятнее всего Вы описываете доброкачественный миоклонус сна, он не является эпилептическим. Но чтобы исключить эпилептическое происхождение подергиваний, нужно провести ночной видео ЭЭГ мониторинг.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2017
О консультанте
Специализация