Консультации / Болезни сосудов

Телеангиоэктазии

Здравствуйте, Евгений Викторович! У меня телеангиоэктазии. Отёков, онемения в и боли ногах нет, варикозно трансформированные вены не выявлены (делала УЗИ), но сосудистых "звёздочек" очень много. Подскажите, пожалуйста, как часто необходимо в такой ситуации использовать венотонизирующие гели или мази - постоянно или курсами? Можно ли с таким диагнозом обходиться без компрессионного трикотажа? Стоит ли каждый год делать УЗИ или если ничего не беспокоит, это не обязательно?
Здравствуйте. Мази, гели можно использовать, если есть ощущения тяжести в ногах к вечеру, усталость в икроножных мышцах. Эти препараты приносят (субъективно) облегчение и их можно применять по мере появления ощущений (усталости) в ногах. Телеангиоэктазии от них не исчезнут А вот трикотаж — полезное изделие. Телеангиоэктазии от него тоже, конечно, не исчезнут, но компрессионный трикотаж поддержит ваши основные подкожные вены. Кровоток по венам ног направлен вверх (к сердцу). Отток крови осуществляется, в основном, при движении, за счет сокращения мышц. То есть мышцы ног выполняют роль насоса. Поэтому, когда вы не двигаетесь (стоя или сидя), кровь в ногах застаивается. Трикотаж в такие моменты поддерживает ваши вены. Поэтому на статическую нагрузку (долго сидите или стоите без движения — перелеты в самолетах, долго в автомобиле...) лучше надевать компрессионный трикотаж. УЗИ можно не делать каждый год, если ничего у вас нет, можно реже. Телеангиоэктазии убираются склеротерапией и лазером.
Евгений Викторович, если ощущения тяжести нет, то использовать гели и мази смысла нет? Я думала, что такие средства как-то улучшают кровообращение и используются для профилактики каких-либо осложнений. Кроме трикотажа требуются какие-нибудь профилактические меры?
Трикотаж и наблюдение 1 раз в год — это основный меры профилактики. Мази, гели обычно оказывают противоотечное, улучшают микроциркуляцию местно. Не вижу смысла в вашем случае применять их. От телеангиоэктазий осложнений не бывает. Трикотаж на статическую нагрузку, активный образ жизни, 1 раз в год наблюдение — это основа.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Подскажите, пожалуйста, можно ли с сосудистыми "звёздочками" делать антицеллюлитный массаж с использованием вибромассажёра?
Здравствуйте. Массаж делать можно, только не сильно травмируйте кожу, при грубом воздействии могут появиться новые телеангиоэктазии. Избегайте вакуумного массажа.
Консультация врача флеболога на тему «Телеангиоэктазии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос