Болезни сосудов

Телеангиоэктазии

Здравствуйте, Евгений Викторович! У меня телеангиоэктазии. Отёков, онемения в и боли ногах нет, варикозно трансформированные вены не выявлены (делала УЗИ), но сосудистых "звёздочек" очень много. Подскажите, пожалуйста, как часто необходимо в такой ситуации использовать венотонизирующие гели или мази - постоянно или курсами? Можно ли с таким диагнозом обходиться без компрессионного трикотажа? Стоит ли каждый год делать УЗИ или если ничего не беспокоит, это не обязательно?
Здравствуйте. Мази, гели можно использовать, если есть ощущения тяжести в ногах к вечеру, усталость в икроножных мышцах. Эти препараты приносят (субъективно) облегчение и их можно применять по мере появления ощущений (усталости) в ногах. Телеангиоэктазии от них не исчезнут А вот трикотаж — полезное изделие. Телеангиоэктазии от него тоже, конечно, не исчезнут, но компрессионный трикотаж поддержит ваши основные подкожные вены. Кровоток по венам ног направлен вверх (к сердцу). Отток крови осуществляется, в основном, при движении, за счет сокращения мышц. То есть мышцы ног выполняют роль насоса. Поэтому, когда вы не двигаетесь (стоя или сидя), кровь в ногах застаивается. Трикотаж в такие моменты поддерживает ваши вены. Поэтому на статическую нагрузку (долго сидите или стоите без движения — перелеты в самолетах, долго в автомобиле...) лучше надевать компрессионный трикотаж. УЗИ можно не делать каждый год, если ничего у вас нет, можно реже. Телеангиоэктазии убираются склеротерапией и лазером.
Евгений Викторович, если ощущения тяжести нет, то использовать гели и мази смысла нет? Я думала, что такие средства как-то улучшают кровообращение и используются для профилактики каких-либо осложнений. Кроме трикотажа требуются какие-нибудь профилактические меры?
Трикотаж и наблюдение 1 раз в год — это основный меры профилактики. Мази, гели обычно оказывают противоотечное, улучшают микроциркуляцию местно. Не вижу смысла в вашем случае применять их. От телеангиоэктазий осложнений не бывает. Трикотаж на статическую нагрузку, активный образ жизни, 1 раз в год наблюдение — это основа.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Подскажите, пожалуйста, можно ли с сосудистыми "звёздочками" делать антицеллюлитный массаж с использованием вибромассажёра?
Здравствуйте. Массаж делать можно, только не сильно травмируйте кожу, при грубом воздействии могут появиться новые телеангиоэктазии. Избегайте вакуумного массажа.
Консультация врача-флеболога на тему «Телеангиоэктазии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Телеангиоэктазии на теле, что делать?
Здравствуйте. Мне 26 лет. Резко и повсеместно начали появляться расширенные капилляры (полосочки розового, а на бедрах и фиолетового цвета). На бедрах их особенно много, а так они есть на лице,...
телеангиоэктазия, сосудистые "сеточки" и "звездочки" на коже
Здравствуйте. Некоторое время назад, около 2-х лет назад, лазером удалили звёздочки под глазами. С тех пор проблема не волновала, пока не появилось пятно (назвать звёздочкой это сложно) на левой щеке....
сосудистые звёздочки, папилломавирус, телеангиоэктазия
Здравствуйте. Некоторое время назад, около 2-х лет назад, лазером удалили звёздочки под глазами. С тех пор проблема не волновала, пока не появилось пятно (назвать звёздочкой это сложно) на левой щеке....
отеки ног
Здравствуйте,мне 45лет,последнии две недели сильно отекают ноги,осбенно в голеностопных суставах.Врач порекомендовал пройти дуплекс вен,прошлаи таков результат: Глубокие и поверностные вены нижних конечностей проходимы на всем протяжении просветы их свободны,стенки не...
Сосудистые звездочки на теле
Сыну 19 лет. Инвалид 2 группы- эпилепсия. На протяжении 15 лет пил противосудорожный препарат Депакин. 3 года назад в районе щикотолок появились сосудистые звездочки. Возникло подозрение на васкулит, однако по...
Сосуды.
Здравствуйте! Мне 22 года. После родов у меня на ногах стало очень много красных сосудов. Как их убрать? Обследования не проходила еще. У меня есть сердечные заболевания пролапс митрального клапана...
Сосудистые звездочки
У ребенка в возрасте 2-3 лет на лице появилась сосудистая звездочка, сейчас ему 4 года и звездочка растет. Как от неё избавится? к какому врачу обратиться?