Консультации / Неврология

Тремор конечностей

Добрый день! Врачом пульмонологом был назначен препарат Серетид 25+125. По 1 инг.х 2 раза в день (принимала раз в 12 часов). Диагноз: бронхиальная астма. Практически одновременно (через сутки) с приемом начался тремор конечностей, ощутимей в руках. Препарат принимала 2.5 недели, отменила сама по причине тремора, который носит постоянный характер. Пошли вторые сутки после отмены (более 24 часов прошло), но тремор сохраняется до сих пор. Это можно пока рассматривать как побочное действие лекарства или пора обращаться очно к специалистам для выявления других причин тремора?
Необходимо пройти обследование МРТ головного мозга, ЕМГ поверхностная, осмотр невролога. Присылайте скан МРТ Тремор не может быть побочным действием препарата.
Еще хочу дополнить, что мне был выставлен диагноз бронхиальная астма. У меня были сомнения по поводу него, у невролога тоже возникли сомнения. Вот приложу выписку. Все началось с банального орви с температурой и кашлем в ноябре 2016 года, орви прошло, а кашель остался. В итоге отправили меня на обследование в больницу. Вот выписка. До этого кашля у меня практически никогда не было, все орви без него, флюорография раз в 1-2 года делалась постоянно, все было хорошо. Кт легких сделано по моей инициативе из-за высокой мнительности.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Повторяю - КТ необходимо провести не легких а МРТ или КТ головного мозга, желательно МРТ головного мозга - тремор это очаговая неврологическая симптоматика - а не послеедствия действия препарата. Пройдите или поверхностную ЭМГ электромиографию для регистрации или нейровизуализации тремора и уточнения нейрофизиологичекого диагноза и МРТ головного мозга.
Добрый вечер! Писала еще дополнения к основной теме. Вопросы были отклоненны. Продублирую всё. 1. К неврологу я обратилась очно, т.к к тремору рук добавилась непонятная вибрация во всем теле. В спокойном состоянии ее особо не ощущаю, но при волнении и тремор и вибрация усиливаются значительно. Неврологом был назначен Грандаксин, пью 2 недели, видимого эффекта не наблюдаю. Пытаюсь думать, что это проблема больше психосоматического характера, начала читать соответствующую литературу. Но неделю назад появились неприятные ощущения в большом и указательном пальцах левой руки (вибрация, покалывания и жжение), потом то же самое на правой руке, 3 дня назад стала то же самое чувствовать в больших пальцах ног, реже в остальных. Общее состояние не нарушено, физическая активность тоже, слабости мышц не ощущаю, только эмоциональное расстройство по поводу происходящего, как следствие расстройство сна и стула. На МРТ мозга пошла по собственным соображениям, назначения от врача не было. Иногда есть непроизвольные сокращения мышц, это бывало и раньше, просто погуглив интернет я начиталась про БАС и начала искать у себя симптоматику. 2. Неврологом был выдвинут диагноз Тиреотоксикоз как основной. Рекомендована консультация эндокринолога. На очную консультацию я не пошла, т.к.с 2014 года стою на учете в поликлинике с диагнозом "диффузно-узловой зоб 1 ст." Последний раз узи и гормоны были сделаны в феврале 2017 года. Но на всякий случай я пересдала гормоны, мало ли ошиблись. Они в норме, значит тиреотоксикоза нет. Антитела у меня повышены с 16 лет и в феврале были на том же уровне. Как пояснил врач это состояние не требует лечение и отпустила еще на 1 год. 3. На всякий случай привожу обследование по поводу б.астмы. Заключение невролога от 22.10.2017: http://s16.radikal.ru/i191/1711/f9/69fce9c13f05.jpg Рентген шеи 22.10.2017: http://s009.radikal.ru/i308/1711/1a/e8331fad143d.jpg МРТ мозга 24.10.2017: http://s018.radikal.ru/i522/1711/9f/fb3f98d93afe.jpg Гормоны щитовидки 23.10.2017: http://s41.radikal.ru/i091/1711/d3/1a9d00357802.jpg Выписка из ГКБ 45 по поводу астмы февраль 2017: 1. http://s008.radikal.ru/i303/1711/72/c7fd40309f54.jpg 2. http://s019.radikal.ru/i625/1711/77/f53cb8645744.jpg КТ лёгких 11.02.2017. http://s019.radikal.ru/i638/1711/4c/9cdab0784d00.jpg
Во -первых я вопросы не отклоняла а ответила на ваши дополнительные вопросы - написав вам что необходимо даже для диагностики БАС провести МРТ головного мозга и МРТ спинного мозга в динамике на уровне шейного отдела позвоночника. во - вторых: для уточнения генеза тремора необходимо провести ЭНМГ ЭМГ электромиографию поверхностную именно для уточнения диагноза тремор или уточнения какого типа тремор с точки зрения нейрофизиолога. а для уточнения диагноза БАС боковой амиотрофический склероз проводиться игольчатая миография - на ровне рук и ног что даст ответ на возможное поражение опредленного уровня моторнейрона на определеном уровне сегмента спинного мозга. вот - именно для ответа на ваш вопрос: необходимо пройти поверностную ЕМГ и игольчастную миографию это два разных метода с разными типами датчиков. Если вам поставили тиреотоксикоз то ваши жалобы могут возникать на фоне эндокринной патологии и может возникать дисгормональная миопатия или вторичный миопатический синдром опять же необходимо пройти игольчатую миографию с исползованием игольчастых датчиков для уточнения диагноза.
Доброе утро! Спасибо, что подробно ответили про Эмг. Я не знала что несколько видов исследования есть. Про БАС прочитав в интернете, сразу нашла у себя все симптомы, нарушился сон, теперь у меня навязчиво дергаются мышцы по всему телу вторые сутки, хотя до этого я даже не знала что это такое, кроме подергивания глаз на нервной почве. Сегодня иду очно к неврологу на новый осмотр. Поставлю вопрос про эмг.
Консультация врача невролога на тему «Тремор конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос