Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли аутизм

Здравствуйте. Сыну ровно 3 года. Родился с гипоксией, носит очки от косоглазия, до 2,5 лет была кривошея. Также есть гипотония, моторная неловкость (из-за ликвлрной кисты на мозжечке). До 2 лет не говорил вообще, сейчас говорит фразы из 2 слов, считает до 5. Цвета путает, рисует каляка- маляки. К детям не тянется, проявляет агрессию, в сюжетно-ролевые игры не играет. В глаза мне и родственникам смотрит хорошо, другим людям-нет. Также любит кружиться вокруг себя, делает это раз 15 в день. Новую одежду одевает легко, страхов не испытывает, спит спокойно и крепко. Очень избирательный в еде. Ест ограниченный набор продуктов. Из детей выделяет двоюродного брата и соседа, может обниматься с ними, бегать. На горшок ходит прекрасно, когда показываю ему пальцем, смотрит на тот предмет, что я указала. Указательный жест у него самого появился поздно. Меня из другой комнаты не зовёт, а берет за руку и ведёт. Мимика богатая, умеет жалеть и сопереживать, любит выбражать перед зеркалом. Воду любит, но не до фанатизма. Может ли это быть аутизм? Или просто зпр из-за нашей неврологии? Может, это пройдёт? Я вижу, что он развивается, но медленно,
Здравствуйте! Сложно сказать, но думаю, что действительно дефект вторичный по отношению к неврологии. Если есть положительная динамика (даже небольшая) - это хороший признак. Заниматься нужно много и серьезно.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос