анонимно, мужчина, 5 лет
Здравствуйте!1,5 года назад вылечили ребенку запоры,которые лечили 2 года медикаментами и диетой,в чем именно была причина-неизвестно,анализы неплохие были,списывали на психологические проблемы,(ребенок зпр,моторная алалия).Сейчас ему 5 лет и на протяжении 1,5 лет ходит каждый день или через день, раз по 4-7 в день по большому,только в коленно-локтевой позе или стоя.Уже научился после каждого такого похода садиться на унитаз,тужиться,но ничего не происходит далее,потом сам же моется и стирает своё белье.В чем может быть причина такого действия?пробовала ему 3 дня подряд ставить клизму,что б ощутил как надо делать за один раз,но не получилось с клизмой,хотя самому доставляет проблему ходить несколько раз,жалуется,что надоело по чуть-чуть.Психолог говорит ждать,перерастет.Это может быть связанно с механической проблемой?Спасибо за любой ответ,надеюсь, поможете направить на дальнейшее действие.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. В ребёнка в наличии недержание кала (энкопрез, анальная инконтиненция) – это состояние, при котором периодически пачкается калом белье и кожа вокруг заднего прохода, или не удерживаются газы или кал (жидкий или плотный).
2. В ребёнка запоры не устранены и не определена причина их появления. Энкопрез в представленном случае является следствием запора в качестве симптома возможного основного заболевания, которое не определено. Не исключено, что у ребёнка имеется механическое препятствие оттоку или отхождению кала в обычной позе для дефекации. В коленно-локтевой или в стоячем положении это механическое препятствие не мешает продвижению кала жидкого или обычной консистенции. Механическим препятствием могут быть сформировавшиеся каловые камни. При длительных запорах могут формироваться вторичные поражения толстого кишечника.
3. Следует определить причины запора и устранить их. При наличии колостаза (пальпируемых каловых камней) потребуется предварительная очистка кишечника с помощью одной или нескольких очистительных клизм (100 мл на 1 год жизни ребёнка), не больше (500 мл на клизму) с помощью сифонных клизм. После устранения ректальной пробки проводят дальнейшее лечение основного заболевания соблюдением режима питания, питьевого режима и препаратов для предупреждения повторения колостаза. В лечение должна быть включена диета с достаточным содержанием пищевых волокон, кисломолочные продукты. Применять дюфалак в дозе 10-15 мл, эффективность наблюдать после 1-2 недель ежедневного утреннего приёма, доза подбирается индивидуально.
4. Исключать следует гипотиреоз, гиперпаратиреоз, болезнь Гиршпрунга, в том числе ректальную форму, долихосигму, сахарный диабет, рахит, недостаточность надпочечнников, целиакию, лактазную недосточность первичную и вторичную, гипокалиемию, гиперкальциемию, склеродермию, заболевания спинного мозга. Психологические симптомы ребёнка могут быть проявлением основного заболевания.
5. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, АТПО, ПГТ, АТПО, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, АКТГ плазмы, кортизол крови и суточной мочи, альдостерон, ренин плазмы, проба с АКТГ (синактеном), АNA, anti-Scl-70“, Anti-RNP, АЦА, Анти-РНК полимераза I и III, Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, IgА, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, копрограмма, антиген лямблий в кале, ЭхоКГ, ЭКГ, диаскин-тест, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, при необходимости ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки, рентгенологическе обследование кишечника с примененим контраста, колоноскопия с биопсией при необходимости для исключения болезни Гиршпрунга.
Ответ опубликован 17 октября 2017