Консультации / Неврология

Эпилепсия или нет

Здравствуйте. Сыну 9 лет. Родился в срок 39 нед. Рожала сама, роды были тяжелые: в родах поднялась температура, ребенок тоже родился с темп.39, закричал сразу, Апгар 8-9, 5 дней реанимации, но врачи говорили, что быстро восстанавливается. В 1 мес. НСГ – без паталогии. Была затянувшаяся желтуха до трех месяцев. На грудном всткармливании был до 1 года. Развивался очень быстро и физически и интеллектуально: пополз в 6 мес., пошел в 10 мес., в 1.3 г. разговаривал предложениями, сам научился читать сразу словами и понимать о чем., в дет.саду его считали вундеркиндом. В 3 года делали ЭЭГ – чисто. Меня настораживало ночное недержание мочи, но это было нечасто, но врачи успокаивали, что рано говорить об энурезе (4 г.). В пять лет стали мучить сильные приступы рвоты: сначала жаловался на боли в животе потом рвало, затем присоединялась очень сильная головная боль по типу мигрени. Все это могло продолжаться до 3х суток. Никакими лекарствами не могли остановить. Проходило все само, спонтанно. Чувствовал себя после хорошо. Со временем подобные приступы стали начинаться с головной боли, иногда помогал только сон. Наблюдения показали, что приступ провоцируют: употребление большого количества шоколада, просмотр телевизора долгое время до 2 часов, ОРВИ у нас всегда переходило в приступ мигрени, В этот же период усилилось ночное недержание мочи стало по несколько раз за ночь - сухих ночей нет. Когда волнуется очень часто бегает в туалет, терпеть не может секунды, может обсикаться, если не будет рядом туалета. Спит плохо: ворочается сильно, разговаривает, просыпается от кошмаров, боится темноты. Утром просыпается вялый, невыспавшийся. В школе 2 раза падал в обморок, но оставался в сознании, говорит белые круги перед глазами. Учится хорошо на 4 и 5., но это очень тяжело дается, как будто ему что-то мешает, быстро истощается, при умственных нагрузках сильно зевает. Были на приеме у всех неврологов-эпилептологов в нашем регионе, диагнозы и назначения разные. Но все говорят о необходимости приема ПЭП, только назначают разный. Сильно переживаю, что затормозится развитие на фоне приема лекарств, но вижу что и в нынешнем состоянии ему нелегко. Хочется помочь, но боюсь навредить! Пожалуйста по-возможности прокомментируйте нашу ситуацию. Хотелось бы услышать Ваше мнение: диагноз, лечение, перспективы. Прикрепляю последнее ЭЭГ, 3-х часовое со сном.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Впечатление о мигрени. ЭЭГ со сном лучше переделать более качественно с включением вертексных электродов. Мигрень при частых приступах можно лечить теми же препаратами, что и эпилепсию, так что назначение антиконвульсантов может быть оправдано с этой точки зрения.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос