Консультации / Онкология

Рак ЩЖ при беременности

При беременности 14 недель на фоне аутоиммунного тиреоидита сделала УЗИ щитовидной железы. заключение:два узла, по одному узлу в каждой доле. рекомендовали биопси: узел 5 мм показал папиллярный рак , категория 6. Второй узел 2 см доброкачественная киста. настаивают на срочной операции и удалении полностью щитовидной железы. Насколько оправдана такая спешка чем это грозит при беременности и Стоит ли делать повторную пункцию маленького узла для уточнения диагноза, и может быть стоит отложить операцию и сделать её после родов?
Здравствуйте. Как правило, после хирургических операций происходит рост опухоли и усиливается процесс метастазирования. Узел размером 5 мм не требует срочного оперативного вмешательства, так как речь идет о маленькой полноценной жизни, которая вероятнее всего пострадает в результате операции. Очень сложно принять единственно правильное решение, но на мой взгляд наиболее важно-сохранить жизнь ребенка, так как любая операция - это высокая степень риска прерывания беременности. Согласно теории Гомперца вы можете выносить плод и родить, после чего ургентно сделать операцию (размер узла за период беременности обязательно контролировать УЗИ). Повторная пункция не нужна.!!!! (категорически противопоказана) После родов возможен спонтанный распад опухоли. (беременность по фактором клеточного роста очень похожа на опухолевый рост и после родов возможна реверсия к нормальному фенотипу. Именно поэтому не следует проводить повторную биопсию. Только УЗИ в режиме ЦДК) С уважением А.Петров
Консультация врача онколога на тему «Рак ЩЖ при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос