Консультации / Гинекология

Необходим ли аспират из полости матки при миоме

Здравствуйте. Мне 52 года. Имеется миома. На передней стенке интерстициально субсерозный узел. Размеры миомы за 2011г.- 23мм, 2012г.- 20мм, 2013г.- 18мм, 2015г.- 28мм, 2017г.- 20-14-10мм в последний раз был назначен аспират из полости матки. Мазок и онкоцитология в норме. Беременность не планируется. Вопрос: нужно ли обязательно делать аспират с биопсией при таких размерах миомы, а то я боюсь возможных от него осложнений. Прилагаю фото результатов последней узи. Остальные узи делала в других местах. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Аспират из полости матки не имеет осложнений,сделать его можно. Не очень ясны показания,правда. Нмц?Рост узлов в динамике или что-то еще?
Менструальный цикл регулярный.Может нужно сделать более подробное узи? или еще какие-то обследования? А какие показания нужны для аспирата биопсии из полости матки? Ведь аспират как я понимаю никакой информации по поводу миомы не дает или я ошибаюсь?
Миома матки часто сочетается с другой гинекологической патологией,например - с патологией эндометрия. Возможно,что доктор хочет исключить именно это. УЗИ гениталий при миоме матки проводят 2 раза в год на 5-7 день цикла.
Но по результатам узи: эхоструктура эндометрия не изменена. Толщина эндометрия 10мм, соответствует 2 фазе менструального цикла (узи сделано на 14 день начала менструации) что соответствует норме. Кровотечений между менструациями нет. Менструации регулярно через 25-30 дней, бывают сгустки, перед началом коричневая мазня.. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить?
Я рекомендую узи повторить именно на 5-7 день цикла. Эндометрий не оценивают на 14 день.
Т.е. торопиться с аспиратом не надо, сначала надо сделать узи? А то мне на завтра назначили его делать и я ужасно боюсь.
Если нет жалоб и прямых показаний,можно сначала сделать УЗИ.
Здравствуйте. Спасибо большое, что ответили. Ходила к врачу, спросила для чего мне надо делать аспират, просто в первый раз расстерялась и не сообразила спросить, она ответила: для профилактики нужно делать 1 раз в 2 года у кого миома например.
Этот метод обследования не навредит, но он все-таки делается по каким-то показаниям. Будьте здоровы.
Консультация врача гинеколога на тему «Необходим ли аспират из полости матки при миоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос