Консультации / Педиатрия

Субфибрильная температура у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери сейчас 2 г.5 мес. В июне 2017 переболела тонзиллофарингитом. Лечились без антибиотиков. На 4й день болезни температуры спала, но держалась на уровне 37-37.2 весь день. Наш доктор сказал, что это реакция организма и лечить не нужно. До заболевания тонзиллофарингитом ребенок болел 2-3 раза в год орви, все проходило дней за 5, довольно легко, однако после июньской болезни дочка стала болеть буквально каждый месяц: в августе (орви), в сентябре (вирусная ангина), и наконец сейчас в октябре. На 4й день болезни держалась температура 37.7-37.9. Педиатр направил нас к лору. Диагноз: острый адоноидит, острый назофарингит. Взяли мазки: высеялась гемофильная палочка (10 в 5 степени). Прошли курс Супракса (7 дней), промывали нос физраствором, сироп эреспал, зиртек. После окончания курса лечения субфибрильная температура сохранялась. Назначили дополнительно Отофаг-гель в нос и миндалины. Лор сказала, что должно все пройти... Но, мне кажется, до конца гемофильная палочка не ушла, если сохраняется температура. Подскажите, что еще можно сделать? как помочь ребенку? Может сдать какие-то дополнительные анализы? Спасибо)
Здравствуйте! Продолжайте лечение. Еще рано судить об эффективности лечения. Если температура будет повышаться снова, то, скорее всего, потребуется прием еще одного антибактериального препарата. Если состояние ребенка нормализуется и симптоматики ни какой не будет, то есть вариант носительства, которое не требует лечения. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Субфибрильная температура у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос