Консультации / Наркология

Тревожное расстройство

Уважаемый доктор, страдаю тревожно-депрессивным расстройством уже 4 г, принимала по рекомендации врача сначала эсциталопрам,потом симбалту около года,почувствовала себя хорошо, отмена прошла нормально, но через пол года-после ряда травмирующих обстоятельств ,симптомы вернулись,обратилась к другому врачу, т.к переехала в другой город, он мне назначил золофт в дозе 50 мг и атаракс .Эту комбинацию пью уже около 7 недель, но эффекта нет вообще,более того, состояние все ухудшается ,тревога с утра просто зашкаливает,есть ощущение нехватки воздуха и.т.д .Перешла на 75 мг золофта и на ночь 12,5 атаракса- все хуже.Днем атаракс не могу принимать,т.к работаю на ответственной работе ,а он сильно снотворит.Стала просыпаться в 4-5 утра от сильной тревоги, тахикардии и других неприятных симптомов. Очень хочу почувствовать себя человеком, но надежда убывает по возрастающей,и я, честно говоря, теряю веру на выздоровление.Посоветоваться с врачом,который назначил лечение,не могу,т.к сейчас нахожусь в длительной командировке в отдаленной местности, и связи у нас с ним нет. Одна надежда на Вас. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли и дальше продолжать принимать препарат и ждать его раскрытия или не стоит себя так мучить и уйти с него ,т.к он мне не подходит , а подобрать в будущем другой препарат? В интернете много разных подобных ситуаций,пишуи,что золофт долго раскрывается и надо ждать? Но уж очень плохо, да и поддержка специалиста нужна!!! Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое. И использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних психотропных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это! Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением! Психотерапия - это в вашем случае основной способ лечения, осуществляемый врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта. Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1 раз в неделю. Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому и опытному врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках теле-консультации посредством того же "Skype", и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же, строго по индивидуальному плану. Доброго вам здоровья!
Консультация врача нарколога на тему «Тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос