Консультации / Стоматология

Зуб мудрости

У меня с 16 лет росли два зуба мудрости с левой стороны с ноющей болью. Верхний удалила в прошлом году, болел сильно, даже чистить зубы было больно. Про второй мне терапевт сказал, что он разрушается. По наивности решила и его удалить, но хирург отказался. Сказал, что кариес не внутри и раз не болит, трогать его не надо. Тогда кариес был в половине зуба ближе к горлу маленькой точкой. Половинка со стороны горла отличается по высоте с другой частью. Сейчас мне терапевт лечила другой зуб и сказала, что у меня в зубе мудрости дырка (снимка не делала этого зуба). Что значит дырка я не поняла, кариес это поверхностный или уже видно, что внутрь кариес ушел. Зуб мудрости не болел и я не уточнила. Неделя прошла и у меня слева начало тюкать и ныть. Вроде этот зуб мудрости болит. Посмотрела внимательнее на него, а у него половинка ближняя к горлу вся коричнего-черная (точно не понятно) и за ним десна припухла (но она и ранее припухала). Собираюсь идти в понедельник к врачу и вопрос возник - могут ли удалить зуб мудрости если ноющая боль (по сравнению с удаленным зубом мудрости сверху до этого слабая) и он на половину в кариесе? Или лучше терпеть до сильной боли? К врачу и так пойду, но хочу понимать развернет ли меня хирург и если развернет прав ли он будет
Здравствуйте! Если зуб мудрости ретенированный , растет в бок или щеку, то его лучше удалить. Если же он нормальный по форме и размеру, и досягаемый для лечения врачом-терапевтом, то можно оставить. И еще , найдите себе врача, которому Вы полностью будете доверять и получать от его работы удовольствие.
Консультация врача стоматолога на тему «Зуб мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2017
О консультанте