Консультации / Гинекология

Миома матки больших размеров

Добрый день! Мне 29 лет. Не замужем. Беременностей не было. В 2012 году обратилась к гинекологу-эндокринологу по поводу избыточного роста волос на лице и ногах. ДГЭА-S был незначительно повышен, тестостерон общий и свободный в норме. Назначили Диане-35 на 6 месяцев. Матка при этом была в норме. При следующем посещении врача обнаружена миома 10х10 (размеры матки 70х65х63). Назначили Дюфастон на 3 месяца. После приема препарата - размеры матки 99х98х96. Диагноз - множественная миома матки, артериовенозная мальформация под вопросом. Результаты РДВ хорошие. Затем дезаминокситоцин, оргаметрил, диферелин 3,75... Положительной динамики не было. В начале этого года назначили Эсмию. УЗИ до курса: Положение: anteflexio. Форма: шаровидная. Размеры: длина=110мм, передне-задний размер = 99мм, ширина=101 (увеличена до 14-16 недель). Контуры: неровные, бугристые. Миометрий: эхоструктура неоднородная за счет миоматозных узлов и множественных мелкоточечных эхонегативных включений в толще миометрия. Эхогенность миометрия: повышена. Миоматозные узлы: интрамуральный по передней стенке 30х32 мм и субсерозные: по передней стенке 22х20 мм и по задней стенке 28х20 мм. Сосуды матки: расширены, отмечается усиление васкуляризации. Эндометрий соответствует м.ц. Контуры: нечеткие, волнистые. Структура эндометрия: однородная, двухслойная. Полость матки: чистая. Шейка матки: 36х32х39, утолщена. Дополнительных образований нет. Яичники в норме. УЗИ после приема Эсмии в прикрепленном файле(27.03.2017). Матка увеличена до 18-19 недель. Миомы увеличились. Соответственно - операция. Перед операцией назначили Диферелин 3.75, чтобы не было менструации. Матка сократилась до 14-16 недель. Узлы уменьшились (УЗИ прилагается). Была проведена миомэктомия, метропластика. В результате удалено 26 узлов. Гистология: кусочки леймиомы. УЗИ через три месяца после операции от 09.09.2017 (тоже прилагается): Длина =96, передне-задний размер =92, ширина =114мм. А также интрамуральные узлы по передней стенке 30х30мм, по задней 17х16мм, ближе к перешейку 19х14мм и 14х12мм). Заключение: множественныя миома матки. После операции гормональных препаратов не назначали. Сейчас вопрос стоит либо об удалении матки, либо Диферелин 3.75 на шесть месяцев. Выбрала последний вариант, т.к. хочу родить. При всем этом - цикл 28 дней (без сбоев), менструации умеренные. Предлагали ЭМА, но мне сразу сказали, что не смогу забеременеть.Обращаюсь к Вам, так как врачи, у которых консультировалась, не могут найти решения. Смогу ли я выносить ребенка при такой матке и этими миомами? Может следует провести дополнительные обследования? Какие препараты смогут уменьшить побочные действия диферелина? Еще слышала о том, что при длительном приеме диферелина вымывается из организма кальций. Следует ли дополнительно принимать препараты с кальцием? Заранее спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по всему, даже после оперативного лечения (консервативной миомэктомии), эффект недостаточен. Если бы Вы не планировали беременность, я бы рекомендовала гистерэктомию. Но, с учетом репродуктивных планов, Диферелин можете попытаться, параллельно принимая препараты Са и симптоматические средства для нивелирования проявлений медикаментозной менопаузы, такие существуют. После отмены сразу планировать беременность. Вариант ЭМА можно тоже использовать. Случаи беременности после данного вмешательства - есть. Это, все же, не так радикально, как гистерэктомия. Но будьте готовы и к тому, что если не будет достаточного эффекта от приема препарата или от ЭМА, то вариант оперативного лечения все же не исключается. Ведь есть какая-то причина для такого бурного роста миомы матки в молодом возрасте, и она - не очень ясна. Удачи Вам! Если территориально возможность есть, приходите на очную консультацию либо обращайтесь по телефону.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, стоит ли делать МРТ для более точного диагностирования и информативности по множественной миоме и неоднородной эхоструктуре миометрия?
Здравствуйте. МРТ сделать можно. Но данные УЗИ - понятны.
Здравствуйте! К большому счастью я смогла забеременеть и родился здоровый малыш. По показаниям было кесарево сечение. Была удалена матка с левыми придатками. Гистология: диффузный лейомиоматоз тела матки (более развернуто в файле). Правые придатки по УЗИ - в норме. Признаков наступления менопаузы на данный момент нет. До беременности (может на фоне приема гормональных препаратов) росли темные волосы на лице (немного) и на ногах. Во время беременности рост уменьшился. Но после удаления матки рост заметно усилился как на ногах, так и на лице. Скажите, пожалуйста, нужно ли проверить уровень половых гормонов, чтобы определить причину интенсивного роста волос? Если да, то каких? Т.к. моего лечащего врача интересует только пролактин, возможно потому, что мы на искусственном вскармливании. Также на данный момент имеется неоднородное содержимое у дна культи объемом 15-20 мл. Четыре месяца назад было 40мл. Можно ли при этой гематоме загарать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Поздравляю Вас, желаю здоровья Вам и малышу! Сдайте тестостерон, кортизол и ДЭАС. ЛГ, ФСГ, эстрадиол - оценить функцию яичников. Если по УЗИ динамика положительная, то противопоказаний нет.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома матки больших размеров» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос