Консультации / Педиатрия

Недоношенный ребёнок стал плохо кушать

Добрый день. У меня недоношенный ребёнок, родился в срок 31-32 недели, вес 1400, рост 40 см, Апгар 6/7 баллов. Сейчас нам 4,5 мес, вес 5700, рост 53 см. Набор веса: 1 мес- 450, 2 мес- 900, 3 мес-1350, 4 мес-1050, 5 месяц за 21 день набрал 700 гр. на ГВ+ смесь фрисовом 1 раз на ночь 120 мл. Кушает грудь+ докорм из бутылочки сцеженным молоком 75 мл. Приём пищи 8 раз, ночью и в 6 утра без докорма. В последнюю неделю стал мало кушать, при сосании груди часто отвлекается, иногда может вообще не брать грудь, из бутылочки сьедает от 25 до 50 мл, прибавка в весе за эту неделю по 10-15 гр ежедневно. В стуле появилась зелень. Уже недели две ребёнок стал очень беспокойно засыпать и спать ночью, постоянно крутит головой во сне ночью и при засыпании, стал беспокойным, при засыпанием выгибает спинку и напрягает все тело. Подскажите, с чем может быть связано такое поведение ребёнка и отказ от привычной схемы кормления? Сдали анализ мочи на кальций и фосфор. Возможно это проявление рахита? Или это норма. Спасибо.
Здравствуйте! Если вы принимаете витамин Д в профилактической дозировке, то рахита быть не должно. Сдайте анализ крови на витамин Д3, покажитесь неврологу, добавьте витамин Д до 5 капель ежедневно. Сами обратите внимание на что у малыша может быть такая реакция стула, может быть появилось что-то новое в вашем рационе? Может смесь купили другой фирмы. Не поддавайтесь на отказ малыша от питания, продолжайте его кормить, как того требует его возраст и уровень физ развития. Даже если для этого придется приложить усилия. Обратитесь за очной консультацией к педиатру. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Недоношенный ребёнок стал плохо кушать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос