Консультации / Терапия

Помогает ли такой препарат как панкреатин защитить поджелудочную железу при сахарном диабете 2-го типа

У меня сахар в крови колеблется от 8 до 14 мл...Слышал что панкреатин защищает поджелудочную железу и не даёт расти показателям сахара в крови,правда ли это? И какие травы нельзя пить утром натощак. Обычно я утром пью ромашковый чай,а в обед перед едой сбор трав понижающий сахар.Ещё слышал о пользе уксуса,что он тоже понижает сахар,как правильно его употреблять?
Добрый день. Нет, панкреатин не имеет отношения к уровню сахара крови. Это ферментный препарат, который используется при ферментативной недостаточности поджелудочной железы (например, на фоне хронического панкреатита), когда поджелудочная железа перестает вырабатывать в достаточном количестве ферменты, необходимые для переваривания пищи. На уровень сахара крови этот препарат не влияет. Ромашковый чай пить можно, вреда от него не будет, как и травы, снижающие сахар, но особенной пользы от них не будет тоже. Их можно использовать только в комплексной терапии. Уксус потреблять ни в коем случае нельзя. Если уровень сахара натощак колеблется между 8 и 14 ммоль/л, то вам необходимо обратится к эндокринологу и подобрать лечебное питание (особенно если есть лишний вес), а также сахароснижающие препараты (метформин и т.д.). Тянуть с этим не нужно.
Консультация врача терапевта на тему «Помогает ли такой препарат как панкреатин защитить поджелудочную железу при сахарном диабете 2-го типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос