Консультации / Педиатрия

Можно ли вылечить атопический дерматит без применения таблеток и гормональных мазей

Здравствуйте, Елена Сергеевна! Прошу простить меня, возможно, вопрос покажется глупым, но… Можно ли вылечить атопический дерматит без применения таблеток и гормональных мазей? В прошлом году, в девяти месячном возрасте у нас появились аллергические высыпания на коже, предпочтительней всего на сгибах рук и ног. В НИИ педиатрии поставили диагноз- атопический дерматит. Вероятней всего, по словам врачей, это реакция на пылевого клеща. Само собой год назад это прошло, месяца через три… А в этом году высыпания появились резко вновь, но не только на сгибах рук и ног, но и на животе, и на попе. Пользовались мазями и различными препаратами, прописанными нам врачом: Цетрин, Эодак, Зиртек, Эриус . А также было применение: Мирамистина, Хлоргексидина, Фукасептола, перекиси водорода, бриллиантового зелёного спиртового раствора 1-2%, фукорцина. И мазью Бактробан (мупироцин), Фуцидин (фузидиевая кислота), Левосин (левомицетин)... Улучшений нет… Очень боюсь использование гормональных мазей и хочу от них отказаться… Также давала кетотифен, зиртек. Соблюдаем строгую диету… Сладкого не едим, всё обработала аскорицидами, но толку никакого… Очень хотелось бы ребенку чем-то помочь… Подскажите, что нам делать?
Лечение атопического дерматита складывается из патогенетического - действие на механизмы образования высыпаний - это как раз гормональные мази или негормональный крем Элидел, используется дважды в день в период обострений -нанося тонким слоем на места высыпаний аккуратно втирая до впитывания. Но использовать его можно только после излечения бактериального или грибкового поражения кожи, судя по Вашим назначениям обязательно нужно исключить эти осложнения. Из противозудных можно использовать дополнительно Лоратадин, Цетризин (Зиртек) или Дезлоратадин (Эриус). Не увидела в ваших перечисленных средствах увлажняющих и смягчающих средств - это одно из важных дополнений к терапии. Если была выявлена аллергия на клещей - уделите внимание подушкам, одеялам, покрывалам - их надо стирать раз в неделю/2 недели. желательно обрабатывать горячим паром. Уборку делать в квартире ежедневную.
Спасибо большое!
Консультация врача-педиатра на тему «Можно ли вылечить атопический дерматит без применения таблеток и гормональных мазей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Противопоказания препарата
Похудение при гв
Болит горло
Дюфастон и алкоголь
Гормональный или нет
Дозировка