Консультации / Педиатрия

Заложенность носа у ребенка больше месяца

Добрый день! с заложенностью носа у сына 3 года без соплей столкнулись первый раз еще в сентябре того года, обратились к аллергологу, на пробы нас тогда не отправили, а сказали купить домой увлажнитель и что это все из-за сухого воздуха. Мы купили, вроде стало лучше. В апреле опять началась заложенность без соплей в течении трех недель, обратились к лору, назначили назонекс и эриус, под вопросом поставили аллергический ринит, но пролечиться так и не успели, так как через два дня заболели ОРВИ, а как потом выяснилось по анализам - мононуклеозом, вылез лимфоузел за ухом справа, прокололи цефотаксим 7 дней + свечи генферон. После окончания лечения у ребенка весь июль и август было затрудненное дыхание носа, посапывание. В августе пошли в сад, переболели ОРВИ в конце августа и после выздоровления заложенность не проходит до сих пор. За это время были у лора, поставили аденоидит (хотя как я понимаю аденоиды не смотрели даже, был просто осмотр палочкой гола, носа и ушей), выписали сложные капли (аминокапроновая к-та - 0,5; линкомицин 30% - 1,0; эм.гидрокортизон 0,5; натрия хлорид 0,9% - 20,0; галазалин 0,05% - 5,0) по 3 кап. 3 р. в день. Сами промывали нос аквалором, сосудосуживающие капала только, когда совсем сильно залегает не чаще 1 раза на ночь и то не каждый день. В горизонтальном положении заложенность усиливается. При повторном посещении рекомендации опять посетить аллерголога и назонекс на 30 дней. Но так не хочется ребенку гормоны сразу пшикать. Почитав ваши рекомендации по похожим вопросам, сдали риноцитограмму: лимфоциты - 0-1 нейтрофилы - 40-50 базофилы - нет тучные клетки - нет эозинофилы - 30-40 Эпителиальные клетки - единичные Микрофлора - кокки единичные Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше, как лечить ребенка и как должен врач осматривать аденоиды, чтобы понять в них ли причина?
На самом деле ни о каком аллергическом рините у вас речь не идет - риноцитограмма четко указывает на инфекционный процесс на слизистой оболочке носа и возможно в носоглотке. Лечение в таких случаях - спрей в нос изофра плюс ингаляции с интерфероном в течение 7-10 дней. Как правило, после такого лечения наблюдается значительное улучшение носового дыхания, но в любом случае. вне зависимости от состояния ребенка после лечения необходимо провести повторную риноцитограмму, чтобы убедиться что инфекция подавлена полностью - иначе рецидив будет возможен в самое ближайшее время.
Добрый день! понятно большое спасибо, а изофру на 5 дней или на 10? и подскажите, в поликлинике нам говорят, что после мононуклеоза нельзя в течение года никаких физио процедур, это так?
После мононуклеоза физиопроцедуры не вредны, но и не влияют на течение заболевания, так что они просто лишние. Изофру нужно применять 5-7 дней, 10-дневное ее применение опять же не имеет никакого смысла. Если эффект не достигнут, нужно просто менять препарат
Иван Васильевич, добрый день! Позавчера вечером начали пшикать изофру и вчера весь день получается. После нее у сына закладывает нос так, что продохнуть не может, пришлось капать називин. Сопли по-прежнему не отходят. Перед изофрой промываем нос аквалором и слизистая такая сухая в носике, очень быстро высыхает и очищать нечего. Как быть?
У меня к сожалению только встречный вопрос: насколько свободно ребенок дышит носом во время сна после применения називина?
Иван Васильевич, а может у нас быть гайморит? Ведь вначале перед применением сложных капель были густые желтые сопли и выходили плохо, сын сам не высмаркивается, вытягиваю аспиратом
Это может быть синусит, но нам с вами все же принципиально знать, как ребенок дышит во время сна на фоне применения сосудосуживающих капель - иначе я просто не смогу ответить на ваш вопрос
После закапывания називином дышит хорошо почти до утра, если в 21:00 закапываем, сильная заложенность появляется где-то к 5 утра.
Это отек слизистой оболочки носа, а не гайморит и тем более не разрастание аденоидов. Думаю, что проблему можно решить проведением ингаляций с горячим паром перед сном где-то в течение 7-10 дней. А вот лекарства скорее всего не нужны никакие
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа у ребенка больше месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос