Консультации / Неврология

Задержка развития диффузноя гипотония

Здравствуйте, моему ребёнку 9 месяцев. Держать голову из положения на животе начала в месяца 3, с 4переварачивалась на правый бок и по долгу играла, но перевороты на левый бок и на спину освоила месяцев в семь, с восьми ползает по пластунски отталкиваясь при этом двумя ногами высоко поднимая попу, делает лодочку поднимая очень высоко руки и ноги, также может высоко отрывать грудь от пола на вытянутых руках. Не сидит и не пытается ,когда сажу заваливается. Не стоит у опоры. Игрушками играет, любит их, перекладывает с руки в руку, грызет, берет и тяжелые игрушки. Улыбается, произносит слоги, ма, ба тя и т.д. на имя Плоха до сих пор группируются при подтягивании за руки, голова остается чуть с зади. У нас и вес очень маленький 7кг, при 71 см, на грудном вскармливании, от другой еды отказывается. Мы прошли три курса массажа, электрофорез один раз, я сама делаю с ней каждый день гимнастику .прокололи 10 дней кортексин, 10 дней актовегин. Наш диагноз Пэ, смешанной этиологии, вост период, синдром задержки моторного развития на фоне диффузной мышечной гипотонии. Анализы эмг данных нервно- мышечный дегенеративные процесс не выявлено, лдг, лактат показатели в пределах нормы, нейросонография - структурных изменений на момент осмотра не выявлено.мой вопрос что я могу сделать еще для своего ребенка? Грозит ли нам ДЦП аа формы? Почему спрашиваю про ДЦП пугает один невролог.
Здравствуйте. Ребенка хорошо лечат неврологически, можно добавить курсы ноотропов. Без осмотра ребенка прогноз делать не могу. Вам стоит также обратить внимание на питание ребенка. Нельзя в таком возрасте кормить только грудным молоком. Ребенок в этом возрасте должен получать овощи, фрукты, каши, мясо, творог и др. У ребенка, вероятно, нехватка витаминов и микроэлементов. С уважением, Алла Васильевна
Я извиняюсь еще один вопрос, а может ли мышечная гипотония, быть вызвана нехваткой витаминов и микроэлементов? Двое из наших неврологов говорят что всё у нас будет хорошо, что сядет ближе к году, пойдет после года, причин гипотонии не называют, прививки пока не ставим. Опора у ребенка на полные ножки, тремора в ручках нет, игрушки берет сразу не делая лишних движений.
Мышечная гипотония может быть за счет рахита, гипотрофии. Возможно их наличие усугубляет неврологические нарушения.
Рахит нам не подтверждают, не видят так сказать его признаков. Ребенка я кармлю и творогом , и всем остальным просто по чучуть, не съедает должное количество. Элькар даю по 5 капель, Аквад3-1 капля, Креон1капсула в день. У меня вот такой вопрос, анализы которые мы прошли достаточны? В нашем случае нужно делать МРТ??, УЗИ головы делали три раза, все три без патологии, после родов была киста , в месяц не было. К гинетику не отправляют , это мой третий ребенок старшие здоровы . Заранее спасибо за ответ.
Ребенок обследован достаточно полно.
Каким способом можно проверить есть ли у ребенка координация, заранее спасибо
Здравствуйте. Можно предложить ребенку попасть пальчиком в отверстие, нажать на клавишу, показать носик и т.д. Также ребенок должен уверенно ползать, точно брать предметы. Чтобы качественно проверить неврологический статус, покажите ребенка неврологу. С уважением, Алла Васильевна
Еще раз здравствуйте. Нам почти одиннадцать месяцев, всё это время ребенок ползает по пластунски., стала вставать на четвереньки и раскачивается. Не встает в кроватки , не сидит. Поменяли массажиста, и вот он говорит что дочь нельзя ставить на ноги и сажать. Так как у неё очень слабые ноги и спина. Правильно ли это??? Ведь ребёнок большой и ей нужны игры сидя. Еще один вопрос, она не показывает пальцам на предметы, хоть играет ладушки. Не говорит мама , папа. Бывает да, ва, Ава, ма. Раз сказала мама, но я не думаю что осознана. У нас ЗПМР? Или детки с гипертонией позже начинают говорить?
Здравствуйте. У ребенка ЗПМРР. Массаж нужно делать, конечно, а также ежедневно заниматься с ребенком упражнениями, направленными на обучению ползанию, вставанию и т.д. Но сажать и ставить на ножки ребенка на длительное время нельзя. Когда сама научится садиться и вставать, тогда может сидеть сколько угодно. Причину гипотонии заочно определить сложно. Часто она обусловлена течением беременности и родов. Но может быть и из-за других причин, например, из-за мезенхимальной недостаточности. Этот признак передается по наследству и проявляется в виде выраженной гибкости, переразгибании суставов. Кроме этого есть еще много причин. При пониженном мышечном тонусе снижен тонус также и в мышцах языка, поэтому дети начинают говорить позже. С уважением, Алла Васильевна
У деток с зпмрр есть возможность на выздоровления? И насколько страшен токой диагноз?
Прогноз зависит от причины ЗПМРР.
Здравствуйте, вот нам и годик, на данный момент ребенок может сидеть без з поддержки, сама не содится, но делает попытки самостоятельно сесть. Перелазиет через подушки, забирается на диван когда делаем его в форме ступенек. Говорит нет, машит при этом головой нет, нет.говорит на протягивая предметы,также говорит мама, папа, баба. Знает где глазки, носик. Кушаем хорошо, но вес набирает плохо. Ребенку недавно брали анализы, биохимию крови, все анализы хорошие, чуть повышен кальций. Кололи целебролизин 10 дней по 1 кубику, мильгамму 5 дней по 1 кубику. Делали УЗИ головы, все хорошо, кровоток все нормально, УЗИ щитовидной- потологийа, УЗИ сердца- без патологий, УЗИ мочевого - без патологий . Массаж делаем через месяц. Как вы считаете у нас есть динамика? Какие еще нам нужно сделать обследования?
Здравствуйте. Да, конечно, у ребенка есть положительная динамика. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «Задержка развития диффузноя гипотония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужно ли делать обследование ребенка кт или мрт боимся наркоза но не знаем как лечиться дальше если риск готовности на ээг
Добрый день! Очень важный к вам вопрос, ребёнок стал просыпаться ночью трогать себя за голову или стучать по ней, в течении дня тоже может постучать слегка кулачком по голове, нам...
Беспокойный сон младенца
Ребёнку 2 месяца. Стал плохо спать. Во сне трёт глаза руками, голову, бьёт себя по голове. Запеленала руки, машет ногами, стучит по кроватке ими. Запеленала полностью, кричит, не хочет лежать...
Ребёнок во время пробуждения трясётся
Здравствуйте! Ребёнку 1,5 года. Если малыш спит днем, то резко открывает глаза, начинает выгибаться и трясет руками, через пару секунд успокаивается и спит дальше. Начала замечать это, когда ему исполнился...
Дозировка кортексина
Здравствуйте. Ребёнку 3 года 5 месяцев. Диагноз зрр. Невропатолог назначила уколы кортексина 10 мг. По инструкции получается нам нужно 7 мг ( т.к. вес 14 кг). Не большая ли дозировка?...
Не стоим у опоры 9 5 месяцев
Здрасствуйте! Подскажите пожалуйста, нам 9.5 месяцев, ребенок не встает сам у опоря даже на колени, сидит только если сами сажаем, но хорошо, тянется за играшками и опять садится ровно, ползать...
Сон
Ребёнку 3 месяца , засыпает долго, постоянно крутит туда сюда головой при засыпании, нужно сидеть 1-1,5 чтобы уложить, спит ночью хорошо, 1-2 раза просыпается чтобы поесть , пеленаю , чтобы...
Лечение ВСД у подростка
Здравствуйте, Алла Васильевна! Ребенку 15 лет. Подскажите, пожалуйста, возможен ли совместный прием Кавинтона и Беллатаминала (назначили по 1 таблетке каждого из препаратов утром и вечером в течение 1 месяца)? Прокололи...