Консультации / Гинекология

Кондиломы при беременности - удалять после родов

Добрый день, уважаемые доктора! Буду благодарна, если вы ответите хотя бы на один из моих вопросов. Мне 30 лет, сейчас 15-я неделя беременности. Родов и беременностей ранее не было. Недели 2 назад на участке между влагалищем и анусом обнаружила бесцветную маленькую родинку, подобную папилломам на шее. Дня два назад рядом, выше, у входа во влагалище, ещё пару, но меньше. Гинеколог считает, что до родов лучше не трогать, но анализ на ВПЧ 16, 18 сдать и сделать кольпоскопию. Вопросы: 1) Действительно ли лучше не трогать наросты до родов? Каковы показания для удаления папиллом во время беременности? 2) Достаточно ли анализа на ВПЧ только 16, 18 типов? Или нужно сдать на другие типы тоже? 3) Когда-то у меня был ВПЧ 16, на больших половых губах россыпью были пупырышки. Удалили азотом, в течение двух лет анализы отриц. Вызывает ли ВПЧ 16 наросты на вульве? Он просто уснул в моём организме или я сейчас могла заразиться им снова? 4) Можно ли делать кольпоскопию во время беременности? Спасибо заранее!
Добрый день. Вирусные инфекции могут обостряться на фоне беременности,так как иммунитет снижен. Хирургическое лечение,в случае его необходимости,проводить лучше после родов. Во время беременности ограничиться местными препаратами,которые не противопоказаны: эпиген интим спрей,генферон. Сдайте скрининг на все виды впч количесивенно,он более информативен. Кольпоскопия не вредна,возможна. В Вашем случае показаний для экстренного хирургического удаления образованией - нет. Возможно,что они и сами исчезнут после родов. Если нет,будут возможны все виды лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Кондиломы при беременности - удалять после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос