Консультации / Терапия

После 3 дневного голодания поднялась температура можно ли принимать антибиотики если есть нарушения ЖКТ

Добрый вечер! Я голодал всего 3 дня и столько же пил соки и ел сырые фрукты и овощи ещё и вареные в виде салянки и салатов (на выходе), но на второй день выхода (5й день голодания) поднялась температура 38,4 (попал под дождь). Сбил её травяным чаем и перетертой с сахаром малиной. Обострился бронхит и так продолжается уже 5 дней. Мокрота отходит легко и немного, но поднимается температура до 38 каждый день к вечеру (до обеда -норм), после отдыха снижается до 37,5. А так как причина голодания были постоянные расстройства кишечника и ничего не помогало (кроме голодания), а также я ещё не полностью перешёл на нормальное питание. Врач однозначно говорит пить Аугментин! Но Вы сами знаете что каждый врач в наше время отвечает только за свою зону: БРОНХИТ лечим, потом — желудок и т.д. пока по кругу всё тело антибиотиками не закачают (из опыта). Ведь основное побочное действие у этого препарата- диарея, тошнота и т.д. с чем я боролся голоданием. Пока делаю ингаляции Беродуалом и принимаю отхаркивающие средства Амбробене, на Лазолван тоже расстройства. Отсюда вопрос: как в моём случае данный антибиотик может навредить моему ЖКТ? Надо ли мне его пить или ждать, когда организм сам выгонит всю заразу?! Также прохожу курс пробиотиков Максилак... Пневмонии 100% нет, (делал флюорографию) кашель, особо не мучает, беспокоит высокая температура, но и она после 2 часов отдыха на диване и чая с малиной снижается. Заранее благодарю за потраченное время на мой вопрос. Моё почтение разносторонним врачам!
Добрый день. Нужно или нет принимать антибиотики, зависит от того - вирусная ли у вас инфекция (она не требует ничего, кроме симатоматической терапии - побольше отдыха, грамотного питания, обильного питья, при повышении температуры - жаропонижающие, при кашле - отхаркивающие и так далее) или бактериальная (наряду с симптоматическим лечением требует назначения антибиотиков). Бактериальную инфекцию можно определить при осмотре и прослушивании, рентгенографии грудного клетки (на флюорографии этого не видно) и по общему анализу крови. При вирусной инфекции чаще всего наступает облегчение уже ближе к 3-4 дню. В составе Амбробене и Лазована одно и то же действующее вещество. Беродуал тоже далеко не безобидный препарат, который может в том числе влиять и на ЖКТ. Амоксиклав может вызвать кратковременное расстройство стула, тошноту, дискомфорт в животе (это распространенный побочные эффекты) или вызвать антибиотикассоиированный колит (что встречается крайне редко), но если у вас все-таки активна бактериальная флора, то антибиотики нужны.
Благодарю за профессиональный комментарий. Сразу видно что Вы- врач профессионал. Я сдал анализы, врач терапевт сказала что нормальные. Сдавал по назначению врача паразитолога (Институт паразитологии на Малой пироговской) , так как очень сильно похудел в весе без изменения режима дня и рациона питания, думал что кто-то поселился во мне... Похудел на 7 кг, при том что вес 76 +/- 2 кг при росте 180 см сохраняется уже 13 лет/ А тут за полгода слетело сразу 7 кг и не набирается, хотя жира у меня никогда не было, давно занимаюсь спортом и фитнесом. Сдавал за 5 дней как пошёл ко врачу, кашель был, но температура не поднималась. Прикладываю для рассмотрения. Новые анализы сдавать мне врач не назначила, значит всё нормально подумал я... Начал пить вчера Аугментин, жена настояла, думаю что на третий день станет легче. Но я сам не понял: вирус это или бактерии? Дети маленькие (2 года) тоже болеют, вроде 1 выздоровел почти, 2й заболел. Опять бронхит, но пока без антибиотиков.
К вопросу приложено фото
Если анализы были еще до повышения температуры, то они не сильно показательны. Но уже в этих анализах есть снижение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, вполне возможно, что на фоне ОРВИ впоследствии развилось обострение хронического бронхита (с бактериальной флорой) или было просто достаточно тяжелое ОРВИ. Без анализов на фоне повышения температуры и осмотра уже не скажешь. Если начали принимать антибиотики, обязательно допивайте курс до конца. После курса антибиотиков лучше принять курс пробиотиков (Линекс форте, Бифиформ, Хилак форте).
Консультация врача терапевта на тему «После 3 дневного голодания поднялась температура можно ли принимать антибиотики если есть нарушения ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос