Консультации / Педиатрия

Стрептоккок ли всему виной Или другое

Добрый день Иван Васильевич. Помогите понять пожалуйста с чем связано состояние моей дочери, нам 2,5 года. Болеем редко, но метко- один раз на юге перенесли ротовирус ( в 1 год) слава Богу обошлись без капельницы, и в 1,5 года был герпетический стоматит с высокой температурой, пока не ввели ацикловир ничего не помогало. И вот сейчас- 2 сентября этого года вернулись из бассейна, в котором дочь хлебнула хорошо воды все и началось. С утра дочь вырвала буквально с ложку слизи с примесью желчи. Больше рвоты не было, но к вечеру поднялась высокая температура, вызвали скорую именно потому что ночью дочка очень громко тяжело дышала.Не смотря на то что насморка и кашля не было.И до этого при высоких температурах такого дыхания с апное никогда не было. Врачи скорой помощи сказали лёгкие чистые, а горло очень красное. Дав нурофен и тантум верде температура и горло спало через день. НО, у дыхание тугое осталось, дочь стала хрипеть и дышать ртом через раз носом. На следующий день в основания роста волос появились два розовых пятна, которые после назначенного педиатром Дезала подсохли и исчезли. Но потом еще и глаза отекли. После похода к Лору и аллергологу (без анализов) нам поставили аллергический коннюктивит и ринит, аденоиды 1-2 степени (светили фонариком в нос). Назначили дезал на 2 недели, и авамис 1 раз в д.в течении мес. На пятый примерно день после авамиса ушли хрипы, но тяжёлое дыхание с одышкой осталось.Поэтому от себя сдала все анализы которые смогла. Моча в норме, кровь общий анализ все в норме, за исключением эузинофилы 9, на микрофлору из носа Нейтрофилы 79 Эозинофилы13 Лимфоциты 8 ( сдавали через неделю после начала заболевания), остальные анализы прилагаются. Через 2 недели после лечения авамисом и дезалом у ребёнка поднимается температура 40 и держится 3 дня, сбивали нурофен и панадол плюс кипферон свечи 5 дней и капли зодак, авамис на время вируса убрала. Педиатр и инфекцианист сошлись на мнении что у нас интровирус. Насморка и кашля не было только красное горло с какими то пузыриками. После того как вирус миновал, мы вернулись к авамису. И пошли уже к другому Лору. Который в связи с тем что в бак пасеве стрептоккок в горле ( вид и его название в анализах прилагаю) спроектировала лечение оставив авамис, зодак 7 кап, и добавила митрогил раствор 1*1 по 2 кап в нос 3 раза в день в течении 5 дней. Сказала что горло по задней стенке красное, аденоиды по прежнему 2 степени. Уважаемый Иван Васильевич, пожадлуйста посмотрите нашу клиническую картину и скорректируйте лечение и может быть диагноз. Анализы на аллергенов и герпитические инфекции тоже прилагаются. Нужен ли нам метрогил, зодак, и авамис? Или лучше как вы говорите софрадекс или протаргол если такое резкое воспаление аденоидов вызвано виросом герпеса? Помогите пожалуйста! Уже месяц стоим на месте. 2 день капаем метрогил, а авамис получается уже 3 недели
К вопросу приложено фото
Сейчас в носоглотке у вас стрептококковая инфекция (предположительно) однако к сожалению, я пока больше ничего не могу сказать - очень трудно разбираться в состоянии ЛОР-органов, если большинство выполненных лабораторных анализов касаются исследования кала. Я бы рекомендовал провести короткий (5 дней) курс лечения каплями софрадекс в нос по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой и еще раз после этого оценить состояние ребенка
Спасибо за ответ. Хотелось бы ещё уточнить 1. При приёме софрадекс авамис, зодак отменить? 2.Данные анализы- кровь общий анализ все в норме, за исключением эузинофилы 9, на микрофлору из носа Нейтрофилы 79 Эозинофилы13 Лимфоциты 8 говорят ли об инфекции которая повлияла на рост аденоидов или аллергене? Нам стоит надеяться что убрав стрептоккок аденоиды перестанут расти вновь или искать аллерген. ? Анализ на аллергены прилагаю. Там выявлена кошка, с которой ребёнок жил год, и ничего не было. А тут резко задыхаться начала. Кошку мы все равно конечно сразу убрали.
К вопросу приложено фото
Сейчас при применении софрадекса авамис лучше пока отменить. Возможно, что после контрольной риноцитограммы вернуться к нему придется, но сейчас его применение не имеет никакого смысла.
Добрый день, Иван Васильевич! Вот уже ровно два месяца мы плохо дышим, по ночам храпим жутко. Обошли 3 х лоров, инфиекциониста и аллергологу, но никто нам не может помочь. Лечились авамисом месяц, зодаком месяц, метрогил капли в нос....В четвертую неделю к тугому дыханию присоединились выделения из носа, плюс ночью случился ларингоспазм, сухой кашель с утра, вызвали скорую, красное горло, по назначению педиатра дышали пульмикортом 3 дня, 7 дней пшикали изофру, выделения прозрачные продолжаются, температуры нет, дыхание по прежнему тугое. Вот последний анализ крови Гемоглабин 119, Эритроциты 3,61, Цв.показатель 0,98, Лейкоциты 7,6, палочкоядерные 5, сегментоядерные 52, эозинофилы 3, моноциты 7, лимфоциты 33, СОЭ 5. ( девочка 2,5 года). Скажите пожалуйста как нам лечиться дальше? Боимся ларингоспазмов и ухудшения состояния. На данный момент 6 й день по вашим рекомендациям дышим циклофероном через инголятор, сегодня первый день убрала изофру и добавила софрадекс 5 кап. У нас в анализах куча антител к вирусам герпеса, мне кажется они всему виной...а может и стрептоккок...Анализы прилагаю.
К вопросу приложено фото
Похоже, что всему виной вирус простого герпеса и вирус герпеса VI типа. С этими вирусными заболеваниями действительно лучше обращаться к иммунологу, причем обращаться очно. А вот по поводу нынешней ситуации вы все делаете правильно, но быстрого успеха здесь вам ждать не придется. Но думаю, что к 7-8 дню применения софрадекса дыхание у вас должно улучшиться, а после курса ингаляций с циклофероном респираторные инфекции все же станут реже.
Спасибо за ответ. Еще вопрос, скажите пожалуйста то что мы 6,дней пользовались изофрой в виде спрея так как были выделения из носа, сейчас следом уже два дня именно капаем софрадекс не вызовет ли такой перечень препаратов передозировку и пагубное влияние на слизистую малыша? И как защитить носик от появления побочного эффекта от софрадекса, если такой может быть, от грибковой инфекции.Заранее большое вам спасибо за ответы, они бесценны по значимости. Ведь мы обошли очно десяток уже врачей, а сдвиги только благодаря вашим онлайн консультациям!
На самом деле местное применение антибиотиков крайне редко дает осложнение в виде грибковой инфекции. Безопасная длительность курса фрамицетина (именно этот антибиотик содержится и в софрадексе и в изофре) до 14 дней. Но я бы если честно сменил бы софрадекс на декса-гентамицин или тобрадекс - они работают намного быстрее и сними есть все шансы справиться с инфекцией до наступления побочных эффектов
Иван Васильевич!!!! Благодарим Вас сердечно! Нашей девочки стало лучше! Мы стали ночью дышать без хрипов благодаря только вашим советам - инголяции с циклофероном и софрадекс. Единственное, у нас появился географический язык с беловатым налетом и с покраснением слизистой под ним. Порекомендуйте пожалуйста чем обрабатывать , чтоб не развился у дочки далее стоматит? И еще один вопрос- если в последующем, надеемся этого не произойдет, так как дочка не ходит в сад и у нас есть возможность воздержаться от лишних контактов, тем не менее если вдруг воспалятся аденоиды снова можно ли будет прибегать снова к лечению софрадекс или тобрадекс, будет ли он действовать при вторичном приеме..? Еще раз благодарим Вас за ваш бесценный профессионализм!
К сожалению, с географическим языком я ничего не могу порекомендовать, кроме рекомендации как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу - по всей вероятности мы с вами имеем дело с какой-то аллергической реакцией, приечм не на препараты - это признак пищевой аллергии или рефлюкс-эзофагита
Иван Васильевич! По завершении нашего лечения по вашим рекомендациям - 10 дней инг.с циклофероном и софрадекс наше дыхание пришло в норму! 2 месяца мы дышали носом и днем и ночью! Это была радость для всего дома!!! За что мы вам так благодарны. Дочь оберегали от общественных мест, в сад не ходит, Но заболела простудой я, и результат через несколько дней у нее поднимается температура 39, при чем опять без соплей и красного горла... После нурофена и панадола через 3 дня состояние нормализовалось. И появился опять ночной сап, храп и дыхание через рот....помогите пожалуйста вновь, надежда только на вас. Можно ли если уже прошло более 2 х месяцев после применения софрадекса применить его вновь или его аналог? И нужно применить инголяции для поддержания местного иммунитета в носу ( так как у нас из истории выше был выявлен герпес 6 типа), и если да то чем подышать вновь?
Можно снова вернуться к софрадексу или его аналогами, но у часто болеющих о ребёнка при простуде нужно соблюдать один принцип - не давать инфекции ни малейшего шанса. Поэтому я бы рекомендовал так же повторить и курс ингаляций с интерфероном
Консультация врача-педиатра на тему «Стрептоккок ли всему виной Или другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отек в носу без соплей
Добрый день. Ребенку 3 года. После ОРВИ с осложнением (острый бронхит) остался отек в носу. Соплей не было, сейчас спит, ест, играет хорошо. Педиатр после осмотра отправляет в сад, горло...
Затяжной насморк у ребенка 2 г 3 мес
Здравствуйте! Сын 2 г 3 мес подхватил какой-то вирус: ночью с понедельника на вторник его сначала рвало, полная картина ротавируса (у нас уже не в первый раз, приняли все меры),во...
Аденоиды
Добрый день. Дочке 3.5 в январе обнаружили аденоиды 2-3 степени и гипертрофию миндалин. Лор назначила ультразвук на миндалины и солнышко в нос, и капать масло туи 2 недели через 2...
Аденоиды
Добрый день. Нам поставили аденоиды 2 степени, ребенку 4 года, слизи было немеренно по задней стенке, выходили также сопли обильно, был мокрый кашель, и постоянно заложенный нос. После лечения, кашель...
Аденоиды 16 лет
Здравствуйте, у моего сына 16 лет аденоиды. Проблема эта затронула нас примерно 9 месяцев назад, когда было красное горло, повышенная температура и сопли.2 месяца не могли определить диагноз , но...
Помогите расшифровать результаты
День добрый, ребенку 3,5 года, аденоиды 3 степени, гланды рыхлые, отекшие, храпит. На эндоскопии врач заметил наличие вирусов, сдали анализы (фото прилагаю), говорит "бактериалогическое оружие привела", лечить собрался от всего...
Расшифровка риноцитограммы
Здравствуйте. Ребенку 4.5. Осенью выявили аллергию на пылевого клеща. Ночью постоянно закладывало нос. В риноцитограмме было 100%эозинофиллов. Принимали гипоалергенные меры и начали курс Мориса. Нос был чистый. Морис пшикали 1...