Консультации / Неврология

Последствия травмы или просто пох

Год назад была травма, а именно удар от падения с высоты, перелом костей таза, лонной и седалищной, перелом крестца. Переломы срослись с деформацией тазового кольца без операции. После больничного сделал регресс, вышел на работу, начали беспокоить боли в районе паха снизу и кобчика, а так же немеет левая нога, а именно икроножная мышца с отдачей вверх и вниз при ходьбе или нагрузках. Врач терапевт и нейрохирург ставят ДЗ пох, невропатолог говорит что это может быть связанно с травмой или последствиями. Сделал СКТ, МРТ и ЭМГ (выписка прилагается). Работаю 7 лет на шахте, раньше спина не беспокоила и на больничных не был. Вопрос может ли описанное быть последствиями травмы или это простой поясничный остеохондроз вызывает такие последствия? Серьезно ли это? Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! Конечно, это может быть связано как с травмой, так и с длительным лечением таких тяжёлых переломов. И остеохондроз развивается не у всех, а только в тех случаях, когда нагрузки на позвоночник превышают его опорную способность. Вполне понятно, что эта опорная способность не стала лучше, если сращение таза произошло с деформацией. А называют всё это остеохондрозом. Для диагноза "посттравматический остеохондроз" есть свои критерии, такой вариант трудно доказать. Лечение этих проявлений будет идти по общим принципам, вне зависимости от того, насколько состояние позвоночника связано с травмой.
Консультация врача невролога на тему «Последствия травмы или просто пох» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2017
О консультанте
Подробности


Задать вопрос