Консультации / Маммология

Мастопатия и киста

Добрый день! Мне 34 года . В 20 лет мне поставили диагноз фиброзно кистозная мастопатия, сказали только набоюдать и пить мастодинон. В мае месяце я готовилась к программе ЭКО и нужна была справка от мамолога, о том что нет противопоказаний , на УЗИ обнаружили кисту , лечение не назначили , сказали наблюдать и дали справку что противопоказаний к ЭКО нет . Я прошла эту процедуру , но беременность не наступила , в середине июля мне повторно сделали УЗИ молочных желёз , которое показало что киста на много увеличилась , врач опять не назначила лечения и сказала придти через пол года . Я переживаю так как чувствую небольшие болевые ощущения в этой груди ! Вопрос опасно ли это заболевание и могло ли ЭКО усугубить всю эту ситуацию ? И нужно ли предпринимать какие то действия по поводу кисты которая быстро растёт ?врач даже биопсию не предложила , а я переживаю точно ли там доброкачественное образование
Здравствуйте. Киста молочной железы не является онкологическим заболеванием. Но, она требует динамического наблюдения. Подготовка к ЭКО может способствовать росту кисты. Если ее размеры достигнут определенных значений вам предложат пункцию или оперативное удаление. Тактика врача правильная. Выполняйте назначения.
спасибо Вам большое за ответ!
Консультация врача маммолога на тему «Мастопатия и киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос