Консультации / Терапия

Высокий уровень холестерина и билирубина

Год назад обнаружил проблему высокого уровня холестерина,за год ничего не изменилось,был небольшой спад до 7.5 зимой,так держится на уровне 8.Я не курю,пью редко,спортом не занимаюсь,лишнего веса не имею,рост 168,вес 67кг,31год,жирного и жареного стараюсь не употреблять,работа у меня сидячая.По состоянию чувство постоянной усталости,слабость и ломота в ногах.Прилагаю фото анализов где высокий холестерин и билирубин,а также расшифровка холестерина.скажите с чего начать лечение?И есть ли связь между холестерином и билирубином?
Добрый день. Результаты анализов не приложились, попробуйте сделать это еще раз. В целом, если холестерин достаточно высокий, ЛПНП, триглецириды тоже, индекс атерогенности высок, а диета и занятия спортом неэффективны, то обычно подбирают статины, снижающие уровень холестерина. Высокий билирубин часто связан с патологией желчного пузыря (ДЖВП, хронический холецистит), синдромом Жильбера: для уточнения хорошо было бы параллельно сделать УЗИ ОБП.
Добрый день!УЗИ ОБП сделали,в заключении диффузные изменения в печени и перегиб шейки желчного пузыря,узист сказал ничего критичного не видит.В детстве был диагноз дискенезия желчного пузыря,но сейчас все в норме.Еще если брать генетику отец желтуху перенес на ногах,и мама болела в 7 лет ,может как-то связано.Прикрепляю результаты анализов.Статины не хотелось бы принимать,может быть порекомендуете что то без привыкания?
К вопросу приложено фото
Результаты липидограммы не самые благоприятные. Уровень холестерина высокий, ЛПНП, триглецириды тоже, индекс атерогенности тоже очень высок. Высоки уровни и билирубина общего, прямого. Сейчас можно начать курс урсодезоксихолиевой кислоты (Урсосан, Урсофальк, Урдокса) и желчегонного+спазмолитики (Одестон), чтобы снизить уровень билирубина. Вполне возможно, что его повышение все-таки связано с холестазом в связи с перегибом шейки желчного пузыря (в связи с этим возможны и диффузные изменения в печени), но есть вероятность и наличия, например, синдрома Жильбера (анализ крови с исследованием промоторной области гена UGT1A1). А вот в связи с высоким холестерином все-таки стоит прибегнуть к статинам. Привыкания к ним нет, а вот снизить уровень холестерина нужно, чтобы избежать раннего развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Консультация врача терапевта на тему «Высокий уровень холестерина и билирубина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос