Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит

Добрый день. Прошёл ФГДС Помогите расшифровать.На сколько всё серьезно? Просвет гортани свободен.Грушевидные синусы свободно раскрываються.Эндоскоп свободно введён в пищевод,просвет его не изменён,слизистая на всём протяжении гладкая,розовая блестящая.Кардинальный жом смыкаеться.на расстояние 40 см от Резцов.Зубчатая линия совпадает пищеводно-желудочным переходом.Эндоскоп свободно проведён в желудок.Желудок обычной формы.натощак содержит значительное количество вязкого. Пенистого секрета.Стенки желудка эластичные,складки равномерные,обычной высоты,продольно направленны,хорошо расправляються воздухом.При осмотре в ретрофлексии розетка кардии охватывает Эндоскоп.Перестальтика в нижней трети и анаральном отделе ровными волнами,прослеживаеться до привратника,ритмичная глубокая.Слизистая желудка ярко розовая,крупнозернистая с налетом вязкого секрета.В антральной отделе очагово геперемировона,пастозная.Привратник эластичен.Смыкаеться полностью.Проходим.Луковица ДПК не деформированна,слизистая её ровная ворсиничная.Ретробульбарные отделы без особенностей.Область БДС не изменена.В просвете кишки желчь. Заключение:Значительно выраженный гиперпластический гастрит. Тест на Хиликоьактер положительный. УЗИ брюшной полости: полип желочного пузыря,остальное норма. Биохимия крови: Показатели в норме все кроме Билирубина(Непримого)завышен на 5 Анализ мочи: Все в норме Клинический анализ: Все в норме кроме СОЭ завышена на 4 Врач тянет с выпиской лечения,прочитал что такой гастрит осень опасный. Подскажите как быстро надо начать лечение или есть время не много подождать? Начал соблюдать диету сразу как обнаружили. Заранее спасибо.
Приветствую! По описанию не вижу смысла паниковать – простой поверхностный гастрит. Ничего страшного, даже если эндоскопист указывает на ярко розовую слизистую с крупнозернистостью. Для гиперпластического гастрита необходимо взять несколько фрагментов биопсии с предполагаемых измененных участков. Так как этого сделано не было, трудно судить о этом диагнозе. Вообще это достаточно редкое заболевание, его обязательно нужно подтверждать гистологическим исследованием. Вам нужно пролечиться у гастроэнтеролога, и через 2-3 мес сделать контрольную гастроскопию с биопсией с этих участков, если они остануться, т.к. так может выглядеть просто отечная утолщенная слизистая и после лечения не будет такой картины. Нужно всегда делать биопсию!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос