Консультации / Гастроэнтерология

Пропало чувство голода

Здравствуйте. С апреля месяца беспокоят боли в спине (стягивающие и чувство жжения), покалывание и распирание под левым ребром. С мая месяца добавились боли под правым ребром. Под вопросом диагноз хр. панкреатит, а так же ДЖВП, дисхолия, гастродуоденит и рефлюкс гастрит. На УЗИ ставят диффузные изменения в поджелудочной и печени, по копрограмме много жирных кислот и растительная клетчатка. Анализы на амилазу, липазу, диастазу мочи все время в норме. Сахар 4,2. Печеночные пробы: АЛТ и АСТ в норме, билирубин немного повышен. С апреля по июнь держала строго диету, отказалась от сахара в пользу сахарозаменителей, пролечилась омепразолом, маалоксом, папаверином, эглонилом. Улучшений не было. В июле попробовала расширить диету - добавила варенье на завтрак, брынзу, сыр, говяжьи сардельки. Питалась 5 раз в день. Из-за того что питалась так часто, не заметила когда пропало чувство голода. С августа ситуация усугубилась, полностью пропало чувство голода, а так же насыщения.. Желудок стал бесчувственным к еде. Часто замечала что при приеме пищи в желудке чувствовалось жжение. Присутствует тяжесть в желудке, желудок кажется постоянно полным, после завтрака весь день не ощущаю голода, трудно даже глоток воды сделать, кажется что полезет все обратно. Если лежать и перевернуться, то ощущается переливание, как будто пища перекатывается по желудку (хотя прошло 3 часа после еды). Прочитала про такое заболевание как атония желудка, очень сильно переживаю так как симптомы подходят. Жаловалась врачу на отсутствие аппетита - мне было назначено моторикс, нольпаза, панзинорм. Ни моторикс, ни панзинорм не помогают избавиться от этого чувства. Пища как будто стоит в желудке. Завтра попрошу направление на рентген желудка. Из-за болезни и долгого нахождения на диете, а так же постоянного невроза на фоне болей сильно похудела - 49 кг при росте 174 см. Скорей всего имеется гастроптоз и далеко не 1 стадии. Есть несколько вопросов, на которые бы хотелось получить ответы: 1) Есть ли у меня хр. панкреатит, если анализы крови в порядке и в самые пиковые ситуации (когда сильно болело в спине и под ребрами) кровь была в норме и амилаза не повышалась. Поможет ли с постановкой диагноза сдача кала на эластазу-1. 2) С чем может быть связано отсутствие голода и насыщения. Как их вернуть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, вы пишете про невроз. Он развился во время болезни? Смотрел ли вас невролог или психотерапевт? Проблемы с аппетитом часто бывают неврогенные, если нет других причин. Лечили вас правильно. Что касается панкреатита, то при остром все показатели повышены. Панкреатическая эластаза кала - это золотой стандарт диагностики ферментативной недостаточности. В вашем случае сдать можно
Я всегда была нервной, мнительной. Но это все было в меру. После того как я заболела, я стала переживать о том, что возможно это онкология. Когда сказали что все в порядке, я немного успокоилась. Но потом стала нервничать из-за того что лечение не приносит результатов, я погрузилась в болезнь, стала искать альтернативные варианты исцеления и теперь полностью запуталась. Вообще не понимаю что сейчас творится с моим желудком, и всеми органами ЖКТ, как восстановить нормальное их функционирование. В августе была на приеме у врача невролога, врач меня осмотрел и выписал алпразолам и бетамакс. Как в таком случае восстановить работу пищеварительной системы?
Здравствуйте, это хорошие препараты, нужно принимать. Попробуйте сейчас Ганатон вместо Мотинорма.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пропало чувство голода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова
Место работы
Клинический госпиталь на Яузе
Сайт
Подробности

Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы — 13 лет.

Образование:

  • ГОУ ВПО Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова, лечебный факультет, 1998-2004.
  • Клиническая ординатура на базе Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н. Виноградова ММА им. И.М. Сеченова. 
  • Первичная специализация на базе Факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Квалификация — гастроэнтеролог.
  • Повышение квалификации по специальности гастроэнтерология на базе Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ГОУ ВПО ПМГМУ им. И. М. Сеченова 

Ежегодное посещение конференций и симпозиумов, организованных Российской гастроэнтерологической ассоциацией.

Телефон для записи: +7 (495) 125-04-35.

Задать вопрос