Консультации / Педиатрия

После смены смеси болит животик

Добрый день! Ребёнку 6 недель. До 4 недель находился на ГВ, но молока не хватало и мы плохо прибавляли в весе, в итоге ввели докорм по 30-50 мл смеси в день. Начали с Нутрилона Премиум 1 - от него был хороший стул, ни коликов, ни пуков (со стороны ЖКТ все отлично), но через 3-4 дня началась аллергия - сыпь на лице. Сменили смесь на Семпер - от неё прошла аллергия через несколько дней, но начались проблемы с животиком, через 3-4 часа после каждого приема смеси ребёнок начинает кряхтеть, дергать ножками и сильно пукать ( и так пока не покакаем и не пропукаемся). Смесь Семпер (обычный) принимаем 5 дней. Подскажите, что делать в данном случае-сменить смесь на другую или подождать ещё несколько дней и это нормальная реакция на привыкание смеси? А если сменить смесь, то какую лучше выбрать - на основе козьего молока может подойти?
30-50 мл смеси в сутки это настолько мало, и не влияет совершенно на добор веса ребенка, более того есть все шансы вернуться на грудное вскармливание полностью. Всего 5 % женщин физиологически не могут выкормить своего ребенка самостоятельно. А все остальные причины прежде всего психологические. Тем более у детей находящихся исключительно на грудном вскармливании - и риск развития аллергических и простудных заболеваний меньше. Докармливание малыша - это одна из основных ошибок , котрые совершают мамы, часто потому что не доконца знали как вернуть полноценное грудное вскармливание. Но если же вы все таки решите остановиться на смеси, то ее часто менять не стоит - и действительно переход на смесь может вызывать проблемы с кишечником и не потому, что смесь не подходящая, а потому что кишечник у малыша еще незрелый, и тогда дополнительно назначают полезные бактерии, помогающие ее нормализовать. Верьте в сеья и у Вас все получится! Здоровья Вашему малышу, а Вам терпения!
Консультация врача педиатра на тему «После смены смеси болит животик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос