Консультации / Педиатрия

Необъяснимый кашель

Ребёнок уже 2 недели кашляет и текут сопли. были у трёх педиатров:" хрипов нет, горло хорошее, откуда кашель-непонятно". Прописывают Аскарил, Эреспал, капли, ингаляции, но ничего не помогает. p.s. Около месяца назад, после возвращения с моря, у меня начались такие же симптомы. постоянные ощущения заложенности носа, сухой кашель, иногда мокрый, до хрипоты. Была на приёме у ЛОРа. Он сказал аллергический фон присутствует и наличие гайморита очевидно и без снимка. Прописал лордестин, спрей Авамис, и капли в уши. Сказал что лечение минимум 3 месяца. Сейчас состояние улучшилось, пропало ощущение заложенности носа и ушла хрипота, но кашель остался. Очень нужна консультация!
Здравствуйте! Назначенное лор врачом лечение адекватное. К назначению можно добавить промывание носа солевыми каплями 5 раз в день и удаление слизистых выделений назальным аспиратором. Скорее всего кашель рефлекторный - из-за стекающего по задней стенке глотки слизистого отделяемого. Ребенок привит по возрасту? Будьте здоровы!
Большое спасибо за консультацию! Да, ребенок привет. Скажите, может нужно сдать какие-то анализы или очно посетить узкоспециализированного врача?
Здравствуйте! Если ситуация не улучшится, то показана консультация аллерголога. К сожалению не знаю какой возраст ребенка, но до 3-х лет любые аллергопробы не показательные, так как иммунитет у ребенка еще не сформирован. Некоторые источники указывают, что даже до 6-ти лет все показатели аллергопроб не достоверные. Поэтому, если решите сдавать аллергопробы, опирайтесь на возраст ребенка. Также держите под контролем общий анализ крови - сдайте его после окончания лечения. Если будет повышение температуры, может понадобиться прием системного антибиотика. Будьте здоровы!
Алёна Валерьевна, огромное Вам спасибо.
Консультация врача педиатра на тему «Необъяснимый кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2017