Консультации / Отоларингология

Хр фарингит и хр тонзилит с гнойными пробками

Здравствуйте. Мучаюсь с 2014 года. Тогда начался хр. фарингит, горло сильно болело, не помогали ни спреи ни полоскание. На задней стенке были прыщики, они ужасно болели, мне назначили полоскать фурасолом и рассасывать эфизол. На время помогло. Почти круглый год, когда влажно и идут дожди, у меня возникает аллергия, постоянный насморк из носа течет и воспаляется горло, состояние простуды и сново начало болеть горло. Повторное лечение теми же препаратами не помогло. Плюс на боковых стенках горла начали появляться гнойники, я снимала их палочкой и полоскала с содой. Со временем гнойники стали в одном месте появляться и затем, просто в миндалинах появилась дырка, и гнойные камешки выходили только при надавливании на миндалину, пока гной не достану горло не стихает. Лор уволился, пришла я с дырками, детский лор назначил УФО на горло и полоскать ромашкой. Через год, в 2016г я поехала в РНПЦ на консультацию, назначили анализы, промывание миндалин, ингаляции с септомирином, имудон, тонзилотрен. Во время промывания я заболела бронхитом, назначили Амоклав, легче от него не стало, выздоровела по-тихоньку. После 4 недель лечения посев из ротоглотки показал дрожжевые грибы, АСЛО до промывания 238 после 255, прошла три курса лечения, грибы так и не прошли, пила бифидобактерии полгода. Летом 2017 съездила на море АСЛО 222, вроде стало лучше, но начались дожди, опять начало болеть горло и опять созрели пробки, и договорилась в платной лаборатории на мазок из пробки, по пробке мазали и пришел анализ, что флора в норме, найдена neisseria subflava biovar flava 10 в 4 степени. Я уже не знаю, что мне делать дальше, иммунитет низкий, на операцию боюсь и обострился шейный остеохондроз, голова кружится, быстро устаю, совсем не та работоспособность. Буду очень благодарна за ответ. Мне всего 32 года, а я как старушка, и уже совсем измучилась
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Историю, подобную Вашей, мне часто приходится слышать на приёме: начали промывать лакуны миндалин, инфекция рассеялась, стало хуже, назначили антибиотики, стрептококк никуда не делся. В самом начале бланка консультации стоит диагноз: хронический тонзиллит. Если установлен диагноз хронического тонзиллита, это - показание к операции. Тонзиллит с повышением АСЛО - очаг хронической инфекции в организме, он совсем не безобиден, и местные процедуры здесь, к сожалению, не помогают. Пожалуйста, прочтите короткую статью о тонзиллите на сайте Клиники - речь идёт о тонзиллэктомии и аденотомии у детей, но всё то же самое в полной мере относится и к взрослым. Грибок в зеве, или фарингомикоз, не лечат "укреплением иммунитета", а лечат противогрибковыми препаратами. Ссылка на статью: http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html Желаю Вам крепкого здоровья.
Благодарю за ответ, я лечила кандидоз противогрибковыми препаратами на основе чувствительности антимикотиков по мазку и пройдено было 3 курса, разными препаратами, это не помогло. Диагноз хронический тонлиллит и хронический фарингит. Неужели совсем не лечится и поможет операция даже при сильно сниженном иммунитете?
Рада помочь. Очаг хронической инфекции (в Вашем случае, хронический тонзиллит) ослабляет иммунитет, приводит к слабости, снижению работоспособности; такое состояние называется астенией. Удаление очага хронической инфекции обязательно приведет к улучшению состояния. Человек Вы очень молодой, вся жизнь впереди, Вам выбирать - продолжать испытывать на себе весь аптечный арсенал и бесконечные процедуры, или избавиться от заболевания раз и навсегда. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хр фарингит и хр тонзилит с гнойными пробками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос