Консультации / Педиатрия

Неустойчивый стул у ребенка

Доброе время суток!Моему ребенку сейчас 2 года 3 мес.Первое , что нас беспокоит это покраснение щек без зуда( что свидетельствует, как меня уверяют аллергологи , что это НЕ аллергия).Краснеют щеки у на на необычные продукты:на репчатый лук( в вареном виде соответственно давала), на желток ( хотя до последней киш.инфекции не краснели на него),на подсолнечное нераф.масло и возможно на рис. Кисломолочку в рацион я не успела ввести. А Молочную смесь не даю с ноября того года после последней кишечной инфеции (хот на нее никогда щеки не краснели).А вот например на такие яркие продукты как тыкву, персик, абрикос, малину, черную смородину щеки НЕ краснеют!Один аллерголог поставил нам диагноз Ксеродермия.Как это диагноз может быть связан с кишечником?В областном диаг.центре сдали кучу анализов, ничего серьезного не нашли и поставили диагноз Гастроинтестиальная аллергия. С 8 месяцев до1 год 3 мес он переболел 3 или 4 раза кишечными инфекциями(хотя до 1 Года я его кормила грудью).Хотя с 6 месяцев я в рацион ввела молочную смесь (нистожен)и в 8 месяцев при кормлении грудью мы попали в Инфекцию.Может началось все из-за смеси? Хотя с другой стороны легкое покраснение щёк у нас было с 1-месячного возраста и дикие боли в животе по ночам пока не пропили курсом Нормофлорины в 11 месячном возрасте. Помимо щек, на данный момент беспокоит стул кашей в течении 1 месяца как минимум и непереваренная пища (например, даю ему яблоки брусочками длинной 1 см, толщиной3-4 мм, вот чуть меньше они такими в кале и остаются).Болей на данный момент в животе нету.Но мы пропили 1 мес Нормофлорин-Д (2 раза в день за 20 минут до еды).Мы скоро идем в детсад и так сказать для повышения иммунитета вот его и давала.Может быть из-за него такие изменения в стуле? Сейчас ему даю Стимбифид и Нормофлорин -л (во время еды утро и в обед) и Нормофлорин -Б (за 30 минут до еды вечером).2 неделю хочу подавать.Стоит? Какой вы бы нам поставили диагноз?Кал на дисбакториоз сдавали несколько месяцев назад (дам были Протеи в 4 степени, полезные бактерии чуть ниже нижней границы нормы.Одни врачи говорят что анализ не информативен, так как при одном анализе кала в разных лабораториях могут быть разныые показатели.Насколько это на ваш взгляд верно? Еще..если долго давать то на что его сыпит, у него может начать и краснеть и подбородок и нос.После последней инфекции красные пятна могли быть и на теле. почти на все продукты,даже на самый гипоаллергенный кабачок у ребенка появлялись покраснения. Не краснело только на кукурузнуюкашу, цветную капусту, картошку, моркоку, ТЫКВУ и печеное яблоко.Н а все остальное…овсянка, пшеничная, рис, гречка, брокколи и т.д на все что раньше не краснело, включая желток, стало краснеть. К прежнему рациону, к тому что раньше давала ,после этой последней кишечной инфекции, мы возвращались потихоньку больше полугода.после нее же я не даю молочные смеси.Тогда нам и поставили диагнозГастроинтестиальная аллергия и предположили, что у ребенка мог быть ферментативный сбой.А как вы считаете? На разные продукты по разному краснеют щеки, в основном это полностью розовые щечки разной интенсивности ближе к центральной части лица и с небольшим шелушением.а вот ,например, от такого продукта как желтка краснеют пятнами, и если их интенсивно увлажнять - кожа на них облазиет без зуда! и становиться нормальной. И самый главный вопрос: когда ждать , что это покраснение щек может пройти? Стоит ли сильно беспокоиться по этому поводу, если ребенка щеки совсем не беспокоят?Просто вопрос становиться ребром, так как нужно знать чем можно кормить ребенка в садике. Может ли это быть причиной какой-то фермантативной недостаточности? Если,да то когда это примерно должно пройти? Стоит продолжать давать те лекарства какие даю сейчас и может быть нужно дать какие-нибудь другие?Пропивали,кстати, давно перед применением симбиотиков курсом Полисорб и Зостерин. Вес на возраст 2 года 3 мес 13 кг.Рост 89 см.Ребенок активный и вредный)))
Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии - действительно имеет место быть, и вероятнее связанная с перенесенными кишечными инфекциями и дисбактериозом. Но не только учитывая покраснения щек, явно связанными с употреблением ряда продуктов, ксероз - то, что назвал один из ваших врачей ксеродермией - вероятнее именно симптом, а не наследственное заболевание, хроническое течение говорят в пользу атопического дерматита или экземы. И причиной неуспеха лечения является отсутствие знания аллергена. Старайтесь вести пищевой дневник и записывать все продукты на которые была реакция. Для выявления аллергена рекомендуется определение аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови. Ваша тактика в отношении коррекции микрофлоры кишечника верная. Для коррекции дисбактериоза - используют лактобактерии реутери, выпускаются в удобной форме капельках Рела лайф, принимается курсом 28 дней. Лактобактерии реутери продуцируют реутерин - вещество которое подавляет патологическую микрофлору и способствует росту собственной микрофлоры. Если говорить о кожных проявлениях - то из препаратов которые можно использовать на лице ребенка - крем Элидел - во время обострения дважды в сутки, может использоваться и после стихания обострения как профилактическое средство. Кожу ребенка обязательно нужно увлажнять и смягчать, не допускать, чтобы она высыхала - можно использовать специальные Эмоленты или гипоаллергенные детские масла Кроха или Chicco. Важно это делать несколько раз в течение дня и после купания. Для водных процедур выбирайте именно ванночки, а не душ. Здоровья Вашему ребеночку, а Вам сил и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Неустойчивый стул у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос