Консультации / Гастроэнтерология

Диарея раз в неделю с болями

Здравствуйте! Проблемы с животом начались примерно 1,5 года назад. Сначала у меня бывал жидкий стул раз в месяц, все было неожиданно и с сильной болью внизу живота, после испражнения боль пропадала. Я пошла к врачу, она сказала сдать анализы, я их сделала, но на прием не вернулась, потому что проблемы в гинекологии были, тем более по анализам я ничего серьезного не увидела. Также после этого приема врач посоветовал пропить курс таблеток и сидеть на диете 4 (фото с датой 17.09.2016). Я пропила первые таблетки 6 дней и эти дни сидела на диете. Потом, как уже сказала выше, я забросила, потому что другие проблемы были. И вот в начале этого августа у меня ситуация усугубилась. Такие приступы диареи начали повторяться 1 раз в 2 недели. Я опять пришла к врачу, сдала те же анализы. Она не смогла поставить точный диагноз, поскольку по анализам все вроде как нормально, только полезных бактерий не хватает, но вредных нет. Прописала бактистатин на 2 недели, а после на месяц линекс и диету 4. Диета 4 тяжелая, поэтому я не сразу ее соблюдала полностью. С первого дня приема бактистатина я сильно снизила количество вредной пищи и стала дробно питаться. Но ситуация не улучшалась, и диарея по чуть чуть и без болей была через день. На второй неделе я еще отредактировала питание в сторону диеты 4, но и это не помогло и в конце недели случился опять приступ с болью. Тут прием бактистатина закончился, и я начала принимать линекс уже строго по диете 4. В конце первой недели приема опять случился приступ. Сначала долго ничего не выходило, была ужасная боль, раза в три сильнее чем раньше, все это вызвало рвотные рефлексы, но не стошнило, и наконец-то все вышло жидким стулом. Вторую неделю я тренировала себя испражняться каждый день, потому что решила, что блокирую чувство, когда хочу в туалет, поэтому неделю там все копится и под конец выходит. И решила напрягать кишечник физически, чтобы там не копилось все. С пн по чт по чуть-чуть выходил кал в номальном виде, но сегодня (в пятницу) опять начался приступ с дикой болью и диареей, я даже до дома доехать не успела. Рекомендации врача я привела здесь, чтобы показать историю болезни и лечения, которые могут помочь при постановке диагноза. Скажите, пожалуйста, что это за болезнь, или какие анализы еще сдать, чтобы понять? Результаты анализов прикрепила, на Helicobacter pylori глотала трубку, их количество в пределах нормы. Заранее спасибо за помощь.
К вопросу приложено фото
Добрый день. И в анализах 2016, и в анализах 2017 года есть снижение количества бифидо- и лактобактерий (в анализах от 2016 года есть и увеличение количества кишечной палочки), увеличен общий билирубин, есть изменения в анализе крови (снижение нейтрофилов, увеличение лимфоцитов, но лишь в процентном соотношении). Вполне возможно, что ваши жалобы это проявление СРТК (синдром раздраженной толстой кишки с диареей), но нельзя сразу исключить хронический колит, поэтому есть смысл дообследоваться - анализ кала на ПЦР на возбудителей кишечных инфекций (8 кишечных инфекций), фекальный кальпротектин, панкреатическую липазу кала, антитела к тканевой трансглутаминазе и глиадину (гиперчувстивтельность к глютену) и кал на углеводы (гиперчувствительность к лактозе), можно также вести пищевой дневник, чтобы попытаться определить - на какой продукт реакция больше (возможно, пищевая аллергия).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диарея раз в неделю с болями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.