Консультации / Психология и психиатрия

Помогите.

Здравствуйте Екатерина Николаевна! Помогите пожалуйста разобраться нам в поведении нашей девочки Дианы 6,5 лет. Девочка долго болела.Мы начали ходить в садик с 4 лет.Собираемся идти в школу. Хорошая,добрая девочка.Если загорится каким-то делом , то делает быстро и с охотой. Но иногда бывают капризы и истерики со слезами. Я просто не понимаю иногда поведения дочки.И не знаю что мне делать и как реагировать на это - оставить в покое или ругать ее. Или это нормально?Когда ,например,прошу ее убрать за собой, она отказывается , говорит -не буду,не хочу,я устала, ну мама подожди ,,,, Когда я настаиваю чтобы Диана довела дело до конца - упрямиться и слезы на глазах. Тут начинает подключаться папа .Папа немного повысит голос - и у нас истерика не прекращается ,со всхлипыванием.Или вообще может кричать - что оставьте меня в покое и убежать в свою комнату.Еле могу успокоить ее. Я тоже могу иногда повысить голос , так как , не всегда могу сдержаться, я холерик , очень темпераментный человек. В детском саду воспитатели говорили мне что она не могла пойти на компромисс - вот как она думает ,так и должно быть.Очень "боюсь" что в школе ей будет трудно из-за упрямства. Наблюдая за дочкой ,видела что легко "идет на поводу" у друзей не в самых лучших ситуациях,подстраивается под ребят. Ей нравиться быть лидером - если кто ей уступает.Не может сказать"нет".Зато дома - все наоборот.Всячески отстаивает свое ,хоть и не всегда справедливое, мнение. Может все из-за меня? В нашей семье я лидер,(хотя я от этого очень иногда устаю).Папа у нас "добытчик", не энтузиаст, а распределение делаю все сама.Я хочу разобраться . Понять дочку. Не хочу чтобы она закрылась от меня в будущем. Что я делаю не так? Может мало времени с ней провожу или папа? Хотя ходим и в парк,и на площадки...Папе говорю часто чтобы уделял побольше внимание, он у нас не очень разговорчивый,замкнутый... Подскажите и помогите пожалуйста.
Добрый вечер, Татьяна! Если девочка в раннем детстве много болела, значит была всегда в центре семейного внимания, все были к ней снисходительны. А теперь, она вовсе не центр вселенной и к ней предъявляют требования. Это нарцистический кризис, обычно, дети переживают его в 3 года, но из-за здоровья у Вашей девочки процесс запоздал. Ситуацию с друзьями нужно корректировать, иначе она будет платить дорогую цену за "бескорыстное" признание своего лидерства. Да, девочка вполне могла унаследовать Ваш темперамент, вот и отлично. Какие методы воспитания действовали на Вас, те же подействуют и на неё. А на компромисс она не идет только со взрослыми, потому что привыкла взрослыми манипулировать. Поэтому, в случае истерик и упрямства проявляйте твердость и спокойствие: не утешайте, но если дочь захочет помириться соглашайтесь сразу же и без дополнительного наказания. Всего доброго!
Спасибо большое за ответ .Вы мне очень помогли ,разъяснив ситуацию. Но у меня маленький вопрос - подскажите пожалуйста что значит - "Ситуацию с друзьями нужно корректировать, иначе она будет платить дорогую цену за "бескорыстное" признание своего лидерства"? Как мне корректировать? Что мне ей нужно донести? Что ей рассказать? Я же не могу говорить ей что дети "плохие" и иногда ее используют. Заранее благодарю.
Добрый вечер, Татьяна! Говорить, что дети плохие, конечно, не нужно. А вот объяснять, что люди разные и отношения между людьми строятся на определенных принципах - это нормально. Ребенок должен иметь реальное, а не идеализированное представление о мире и взаимоотношениях. Это позволить избежать попусту пролитых слез и разочарований. Желаю удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Помогите.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос