Консультации / Гематология

Шейная лимфаденопатия подозрительные лимфоузлы

Здравствуйте, очень прошу Вас помочь мне. Делала узи щитовидной железы, т.к. до этого у меня был 5мм узел в щитовидной железе слева и увеличенные лимфоузлы, в этот раз узла слева не обнаружилось ( возможно, потому что делала в другой клинике или он исчез) зато обнаружились увеличенные лимфоузлы с нехорошими характеристиками ( во вложении есть снимки УЗИ и заключение). Во время УЗИ смотрели два врача, эндокринолог и врач УЗИ и из их уст были слышны слова про то, что может это лимфогранулематоз, может нужно КТ, сказали, что к щитовидной это отношения не имеет и рекомендовали обратиться к гематологу и сделать хирургическую биопсию узлов. В анализах крови последний раз были повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы в процентном соотношении, в абсолютном значении эти показатели в норме. Очень страшно, что это может быть онкология. Страшно сразу делать операцию, до этого делали тонкоигольную биопсию лимфоузла 12 мм слева 5 месяцев назад в другом учреждении, тогда биопсия показала, что опухоли нет ни в узле щитовидной, ни в лимфоузле.А сейчас лимфоузлы как-будто увеличились по УЗИ, да еще васкуляризация и прочие ужасы(( У меня очевидная онкология, либо метастазы в лимфоузлах? Что наиболее информативно и безопасно может показать причину увеличенных лимфоузлов? МРТ с контрастом всего тела? Или КТ грудной клетки и шеи? С какими анализами идти к гематологу?Я в отчаянии, очень надеюсь на Ваш ответ, чтобы понимать как дальше действовать и к кому обращаться. Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
При такой неуточненной причине увеличения лимфоузлов надо делать МСКТ органов грудной клетки и пункционную биобсию самого крупного лимфоузла на шее, дабы исключить онкологию. А уже после исключения последней, разбираться со щитовидной железой . Дообследование: общий анализ крови, МСКТ грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ЛДГ, СРБ и протеинограмма крови.
Консультация врачей гематологов на тему «Шейная лимфаденопатия подозрительные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос