Консультации / Онкология

Лимфоузлы

Здравствуйте Елена Сергеевна, проконсультируйте пожалуйста, женский пол, 37 лет, около года чувствую некоторую постоянную усталось, сонливость. Вес стабильный, аппетит хороший. 2 месяца назад заметила как увеличились заднеушные лимфоузлы по обеим сторонам шей, подозреваю что может быть и дольше. Затем появились заднешейные, затылочные, подчелюстные, подмышечные и паховые. Надключичных и подключичных нет, лимфоузлы плотной структуры, гипоэхогенны, с дифференцировкой на слои, кровоток не усилен. Лимфоузлы максимальные переднешейные – 16,6*5 мм и 14,5*4мм. Всего выявлено около 30 лимфоузлов , в основном все более 1 см. ОРЗ не болела. ОАК и лейкоцитарная формула: лейкоциты - 4,27 10Е9/л, нейтрофилы 1,7710Е9/л, лимфциты 2,03 10Е9/л, моноциты 0,2 10Е9/л, эозинофилы 0,11 10Е9/л,базофилы 0,04 10Е9/л, атипичные лимфоциты 0,13 10Е9/л, гемоглобин 142 г/л, гематокрит 42,3 %,0 эритроциты 4,23 10Е12/л, ср.объем эритроцита 100,10 фл, ср.конц.гем. в эритроцитах 335 г/л, ср.содержание гем. в эритроците 33,5 нг, распределение эритроцитов по объему 14,2 5, тромбоциты 206 10ед9/л, ср.объем эритроцита 7,80 фл, соэ 2мм/ч, Бета-2 микроглобулин – 1,277 Мкг/мл (норма до 2,5), альфафетопротеин 1,990 Ме/мл (норма до 5) ФЛГ - без патологий, ФСГ – в норме, УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, без патологии, ВИЧ, УЗИ молочных желез – мастопатия. Селезенка не увеличена – 28 см.кв. Герпес 7 и 8 отсутствует. ВЭБ - к VCA IgM - отриц. 0,10 (норма 0,00-0,90) , IgG – положит. , к раннему антигену – все отриц, к ядерному антигену – IgG полож. 134,5 Ед/мл. ЦМВ предранний белок – IgG - положит. 1,553 (норма 0,000-0,990), IgM – отрицат. 0,714 (норма 0,000-0,990) Краснуха IgG –положит. 151,5 МЕ/мл (норма 0,0-10,0) В иммунограмме фагоцитоз (моноциты) повышен, общий IgE повышен. На снимке 3д обнаружено 2 радикулярные кисты 2.7 и 1.6 зубов. Сделали пункцию лимфоузла заднеушного, результат: клетки с элементами гиперплазии лимфоузла, редко встречается скопление голоядерных клеток, лимфоидных клеток с дистрофией, подозрительные на атипию – исключть лимфому. В другой лаборатории пересмотрели стекла, результат: Материал клеточный, но почти полностью лидирован раствором в разной степени, у большинства клеток не просматривается структура ядра, много голых ядер, разрушенных клеток, препарат неравномерно прокрашен, подсчет производился в единичных сохраненных местах. Встречаются лимфоидные клетки, единичные с/яд.нейтрофилы, плазматические клетки, моноциты и единичные , довольно крупные лимфоидные клетки с несколькими нуклеолами. При подсчете на 500 нл: Бл 0,6% Лимфоидные 16.2% ч/яд.нейтрофилы 0,4% моноциты 0,2% плазматические клетки 0,2% лимфоциты 82.4 %. Делать биопсию лимфоузла отказываются в виду того, что лимфоузлы нормальной структуры, повторять пункцию в виду некачественного препарата отказываются тоже. Ставят диагноз реактивная лимфоаденопатия, возможно на фоне инфекции, динамическое наблюдение. Но неделю назад поднялась и держится субфебрильная температура 37,2. Инфекций вирусных активных нет. Подскажите пожалуйста есть, ли необходимость настаивать на биопсии или хотя бы на повторной пункции. Насколько серьезны данные показатели . Спасибо.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Ваше письмо очень подробное , со всеми обстоятельствами. Действительно причин, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов- очень много. Реактивная лимфаденопатия может быть вызвана вирусными, бактериальными причинами, а так же гельминтами. Увеличение лимфатических узлов в проекции головы и шей так же может быть связано в воспалительными, хроническими процессами в области головы. Так же при ВИЧ- инфекции, злокачественном заболевании лимфатической системы- лимфома. Лимфатические узлы представляют собой " ловушки для инфекции" нам накапливается и уничтожается инфекционный агент. В норме у взрослого человека может быть незначительное количество увеличенных лимфатических узлов. Если говорить о диагностике лимфомы.. Все анализы, которые вы перечислили- без глобальных изменений. Со всеми анализами крои вам необходимо проконсультироваться с врачом иммунологом, врачом - инфекционистом. При наличии лимфомы пао УЗИ ОБП- СПЛЕНОМЕГАЛИЯ ( увеличение селезенки). В плане диагностики лимфомы необходимо выполнить МСКТ органов грудной клетки и брюшной полости с целью выявления забрюшинных а медиастинальных лимфатических узлов. Потому что при лимфоме первоочаг находится именно там. Лимфатические узлы на периферии - не показательные, в них никогда не будет атипичных клеток. Для диагностики лимфомы необходимо найти самый первый узел ,который увеличился, и на биопсию брать только этот узел. Все другие- не показательные. Относительно шейных лимфатических узлов- необходимо динамически наблюдать, периодически выполнять УЗИ узлов. У не измененных узлов структура по УЗИ не изменена, диффиренцировка на слои сохранена. Препараты цитологические- не совсем хорошего качества. Вывод сделать сложно. На проведении биопсии не стоит настаивать. Мало того , что разрез в проекции шеи, а информативность минимальна. В некоторых случаях терапевты назначают антибактериальную терапию и наблюдают за узлами, проводя УЗИ. Так же при лимфоме есть изменение показателей красной крови. Поэтому стоит дообследоваться и получить консультации перечисленных врачей- НА начальном этапе. Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос