Онкология

Хочу проконсультироваться насчет увеличенных лимфоузлов

Здравствуйте! У меня такая проблема: увеличены лимфоузлы за ухом, на затылке и шейные уже долгое время. За ухом месяца 4. Они хорошо прощупываются. Лимфоузел который за ухом плотный по консистенции, подвижен. Правда в апреле болело ухо, но лор посмотрел сказал, что все нормально( типа вы притворяетесь у вас оно не может болеть...) Также у меня долгое время ( с апреля) держится температура 37. ( Но я больше это связываю с менструальным циклом, т.К в первой половине цикла температура нормальная 36,6) в псоледние дни начала болеть шея сзади. Оак норма биохим.: Аст, алт, билирубин, аимла панкреатическия, ревмопробы норма, соэ норма, лейкоцитарная формула тоже норма. Вич и гепатиты отрицательно. Узи органов брюшной полости норма. Ниже прилагаю результаты узи лимфоузлов. Подскажите пожалуйста можно ли здесь подозревать онкологию и к какому врачу можно обратиться? Какие еще анализы сдать. Очень сильно переживаю по этому поводу. Аппарат:toshiba aplio 500 описание: околоушные л/узлы слева несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размером до 1.2 Х 0.45 , Справа подобные образования размером до 0.9 Х 0.4 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Не лоцируется. Переднешейные лимфоузлы: слева несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 1.0 Х 0.4 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Справа несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 0.8 Х 0.3 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Заднешейные лимфоузлы: слева несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 0.9 Х 0.3 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Справа несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 1.2 Х 0.4 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Подчелюстные лимфоузлы: слева несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 1.5 Х 0.5 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Справа несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 1.5 Х 0.6 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Затылочные лимфоузлы: слева несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 0.8 Х 0.4 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен. Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Справа несколько гипоэхогенных образований с эхогенным центром размерами до 1.0 Х 0.2 См. Кровоток в лимфоузлах не изменен.Окружающие мягкие ткани обычной структуры и эхогенности. Заключение: признаки подчелюстной лимфаденопатии с обеих сторон
Добрый день. По результатам, которые вы прислали сказать что-либо определенное по поводу возможности онкологического заболевания нельзя. Увеличение лимфатических узлов может быть при воспалительных заболеваниях, и даже при нормальном состоянии. Лимфатические узлы могут увеличиваться, потому что внутри них проходят определенные процессы связанные с иммунитетом, которые проходят в норме, поэтому увеличение даже до 1,5 см не является причиной для беспокойства. Причиной для настороженности должно быть нарушение дифференцировки в л/узле между так называемым "корковым" и "мозговым" веществом (кортико - медуллярная дифференцировка) с/без нарушением кровотока в них. В том заключении которое вы представили структура лимфатических узлов (описанные у вас как "гипоэхогенные образования") не описана, хотя тот факт , что кровоток в них не изменен, и что в описании не указано о нарушении структуры, может косвенно свидетельствовать о том, что доктор не увидел ничего подозрительного. Рекомендую вам выполнить повторное УЗИ через месяц. Описанное повышение температуры, действительно может быть связано с вашим менструальным циклом. Доброго здоровья!
тогда какие еще нужно провести дополнительные обследования, чтобы прояснить ситуацию?
Как я уже написал, рекомендую вам выполнить повторное УЗИ через месяц. При обнаружении л/узлов с изменением дифференцировки нужно будет выполнить пункцию с цитологическим исследованием. Доброго здоровья!
Консультация врача-онколога на тему «Хочу проконсультироваться насчет увеличенных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больнице №4.
2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей. Параллельно с тем вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В настоящий момент работает врачом онкологом-хирургов в Европейской клинике, где занимается диагностикой и лечением всего спектра онкологической патологии, химиотерапии, сопроводительной и паллиативной терапии.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies - IFHNOS), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации онкологов России, Европейского и Американского обществ клинической онкологии, Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Проходил стажировку в одной из ведущих онкологических клиник США – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
Научная работа посвящена коррекции нутритивной недостаточности онкологических пациентов с опухолевой дисфагией.
 
Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 710-70-35.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хочу проконсультироваться насчет лимфоузлов
Здравствуйте! У меня такая проблема: увеличены лимфоузлы за ухом, на затылке и шейные уже долгое время. За ухом месяца 4. Они хорошо прощупываются. Лимфоузел который за ухом плотный по консистенции,...
Хочу проконсультироваться насчет увеличенных лимфоузлов
Здравствуйте! У меня такая проблема: увеличены лимфоузлы за ухом, на затылке и шейные. Они хорошо прощупываются. Лимфоузел который за ухом плотный по консистенции, подвижен. Правда в апреле болело ухо, но...